温国辉:提高财政治理效能 更好服务高质量发展
2021-02-26 16:54:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨天上午,广州市召开财政工作会议,回顾总结“十三五”时期和2020年财政工作,研究部署“十四五”时期和2021年财政工作。市长温国辉出席会议并讲话。

  会上,市财政局传达全国和全省财政工作会议精神,总结2020年财政工作情况,分析存在问题,提出2021年财政工作意见。市税务局分析广州税源发展状况,提出税源培植的建议。

  会议指出,“十三五”时期全市财政系统以政领财有力,组织收入有为,保障支出有度,深化改革有效,运转安全有序,工作成绩值得充分肯定。下一步,要把握新发展阶段深化财政管理改革的新要求,把贯彻新发展理念作为建立现代财政制度的总目标,把服务构建新发展格局作为财政支出的主方向,坚持问题导向,科学谋划做好财政工作。 

  会议强调,全市财政系统要进一步提高财政治理效能,更好服务广州经济社会高质量发展。一要壮大财政收入总盘子。大力培植财源,扶植骨干企业发展,加大招商引资力度,同时开展非税收入治理。二要增强财政保障支撑力。加强资金政策对推动创新发展和产业升级的支持,发挥各类资金在扩投资、促消费、稳外贸中的导向作用,加强基本民生托底保障,同时集中财力提升城市核心竞争力和可持续发展能力。三要建立多元化筹资渠道。重视发挥新增债券的拉动作用和国有企业作用,创新投融资撬动社会资金。根据不同项目的行业领域,分类型、分阶段灵活组合运用多种筹资方式。四要保障财政运转安全有度,确保财政收支平衡,确保财政管理依法依规。五要打造高素质财政干部队伍,做到政治、业务、作风过硬。 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111551127144504