注册量4个月增400万 粤商通已上线涉企高频服务事项过千项
2021-03-24 17:11:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省政务服务数据管理局、广东省市场监督管理局消息,继去年11月初“粤商通”涉企移动政务服务平台市场主体注册量突破300万后,该平台注册人数持续增长,截至2021年3月24日,该平台注册量已突破700万,4个月增长400万。目前,该平台已上线涉企高频服务事项1062项,集成158类电子证照,已为过半数广东市场主体提供便捷惠企服务。

  “粤商通”使用界面。新华网发

  2020年下半年,广东省政务服务数据管理局会同广东省市场监督管理局等涉企服务职能部门,紧贴广大市场主体办事需求,在“粤商通”上推出多项新服务新功能,受到普遍欢迎,下载量使用率不断攀升。如,广东省各市场主体通过“粤商通”使用“新办企业”事项累计超过253万次、“企业年报”事项累计超过385万次、“信用公示”事项累计超过775万次;全省超295万家市场主体通过“粤商通”进行消防安全承诺;约84万家企业领取了专属电子名片“粤商码”……这一系列功能的上线,较好满足了企业网上办事的“刚需”,有力助推了广东省营商环境的持续优化。

  今年以来,“粤商通”平台在深入调研用户需求的基础上,坚持创新开发不停步,又陆续推出系列新功能,致力为市场主体提供覆盖更多领域的、全方位的智慧掌上服务。

    在畅通双循环堵点方面,上线广东货运物流专区,陆续接入广铁集团铁路运输、南航物流公司航空运输业务,企业可以在专区提交发货申请、支付、进度跟踪、订单管理和客服咨询等,免去在不同物流运输公司来回切换的麻烦。随着未来更多运输业务的接入,“粤商通”将为企业提供更加贴心高效的“一站式”物流服务体验。

   在服务行业高质量发展方面,与广东省驾驶培训监管平台即将完成对接,广东省驾培机构可通过“粤商通”查询机构信息、教练员、教练车、教学区域、学员信息、阶段学时等。在助力科技企业发展方面,依托安全、可靠的电子签名技术,将数字证书、签名密钥与电子印章有效绑定,即将上线省科技厅高新技术企业认定申请业务全流程在线办理功能。

    在助力公共资源交易方面,加速与地市公共资源交易平台的对接,推动移动数字证书在地市公共资源交易中心的落地应用。该移动数字证书应用后,广大市场主体在招投标交易时可以告别传统的USB KEY数字证书,使用手机便能轻松进行线上办理。该数字证书适用于广东省多个公共资源交易平台,企业用户可通过刷脸完成认证。目前,中山市公共资源交易平台医疗器械交易、政府采购领域已率先应用移动数字证书,江门、茂名等市公共资源交易平台也将逐步实现数字证书移动化。

  据广东省政务服务数据管理局主要负责同志介绍,按照“省统市建共推”的数字政府建设理念,广东省各地市也充分利用“粤商通”平台兼容、开放的特点,积极在“粤商通”上线本地特色涉企服务功能,以更好服务当地市场主体。如,潮州市上线企业开办一网通办移动端,创业者在“粤商通”只需提交一次信息,即可并行办理各项相关手续,开办企业再提速;珠海、梅州、惠州、中山和肇庆等市上线企业用气用水报装服务,用手机就能一键报装用气用水,查询报装进度;江门市接入公积金单位缴存信息查询、单位职工缴存信息查询等10个公积金相关事项,方便企业查询、办理公积金业务;深圳市接入机动车驾驶员培训机构新增、注销教练车备案等事项,推动培训机构规范管理水平提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111551127250548