王荣赴东莞惠州调研
2021-04-16 15:09:51 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

王荣赴东莞惠州调研

推动“十四五”开好局起好步

  4月12日至14日,省政协主席王荣率调研组赴东莞、惠州市,就深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,扎实推进战略性产业集群发展和数字化转型,推动“十四五”开好局、起好步进行调研。

  调研组一行深入东莞市中麒光电、生益电子等科技企业的生产车间,了解企业的生产经营状况和自主创新情况。在惠州市,调研组听取TCL王牌电器、亿纬锂能等企业负责人的情况介绍,实地察看太平岭核电项目、中科院两大科学装置项目建设情况。王荣充分肯定两市立足产业基础,抓创新、强主体,在加快培育战略性产业集群、推进先进制造业高质量发展方面取得的成效。

  王荣强调,产业集群是产业现代化发展的主要形态,也是现代产业体系建设的主要内容。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于建设现代化经济体系的重要论述,认真贯彻落实省委关于培育发展战略性产业集群的工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,促进战略性产业由集聚发展向集群发展全面提升,加快推进制造业数字化转型,为广东打造新发展格局的战略支点奠定坚实基础。要充分发挥市场主导作用和政府引导作用,强化顶层设计,优化产业布局,提高要素配置效率,为产业集群发展释放活力。要着力“补短板”“锻长板”,探索关键核心技术攻关新型举国体制优势的“广东路径”,力争在前瞻性基础研究、关键核心技术上取得重大突破,加快推动制造业迈向全球产业链价值链中高端。要充分激发企业家和科技人才的创新创造活力,搭建产学研合作平台,加强人才培育,提升人才服务,为加快培育优势产业集群、推动制造业高质量发展提供有力支撑。

  在惠州期间,王荣还到博罗县开展定点联系工作调研,强调要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,真正把学习教育成果转化为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的强大动力,全力推动新发展阶段“三农”工作开好局、起好步。

  省政协领导袁宝成、吴伟鹏,以及部分省政协委员参加调研。(记者/谢庆裕 通讯员/贡丹 吴睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291127337222