中超风云:广州队破“铁桶阵”取两连胜
2021-05-10 09:04:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  高准翼(中)与队友庆祝进球。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  昨晚,2021中超联赛第四轮结束了一场关键比赛。广州队在越秀山凭借高准翼和杨立瑜的两粒进球,最终艰难地以2比0小胜沧州雄狮,取得赛季首次“两连胜”。由于国家队提前集训的原因,广州队也将提前进入长达1个半月的休整期。

  广州队暴露中前场两大短板

  广州队与沧州雄狮一战,赛前早早就被定调为一场攻防大战。果然,沧州队在中场核心艾哈迈多夫因伤无法参赛的情况下,古特比昨晚摆出了一个更为保守的541“铁桶阵”,后场有5名后卫和3名中场球员参与防守,只有穆里奇和外援前锋迪奥曼德两人伺机打反击,另一名冲击力很强的外援桑格尔则作壁上观。

  由于场地更换的原因,广州队的球迷在时隔10年之后重新有近4000人上越秀山捧场。穆里奇和郑智作为双方队长,也是从2010年起就已经合作过的前恒大队友,他们昨晚双双再次在越秀山握手。比赛中,首次反戈旧主的穆里奇虽然拿球次数不多,但有几次突破还是十分有威胁,他甚至导致了郑智在一次回防他的时候吃到黄牌。当比赛结束之后,全场广州队球迷都高喊穆里奇的名字,场面十分温馨。

  面对沧州队的密集防守,卡纳瓦罗首发排出高拉特、艾克森、阿兰组成的锋线“三叉戟”,轮番冲击对方的防线。不过,上半场广州队的运动战虽然创造了不少机会,但沧州队在外援中卫苏祖的领衔下并无太多的漏洞。直到第34分钟才凭借一次角球的机会,由高准翼以一记远射弧线球打破了僵局。

  下半场,卡帅换上了费南多,这也是他伤愈后本赛季第一次上阵。费南多上场之后,广州队的前插速度明显加强,可惜他错失了两次单刀机会。杨立瑜上场之后表现平平,但他毕竟获得久违的一个进球,他自己也兴奋地脱衣服庆祝,不惜“主动”拿到一张黄牌。

  从前4轮比赛来看,广州队与以往巅峰时期相比,中场缺乏侵略性和进攻手段单一是最为明显的两个短板。尤其是中场方面,前四轮比赛卡帅主要采取了41岁的老队长郑智领衔廖力生、严鼎皓的三人组合。但事实证明,如果缺少了郑智,恒大整个中场毫无创造力可言。如今,虽然何超、张修维、黄博文等人也可以陆续上场,但相信很难有质的改变。

  无论如何,广州队在开局相当困难的情况下拿到连胜,也算是一个令人安慰的结果。接下来长达一个半月的休整期内,卡纳瓦罗必须针对前四轮出现的问题进行重点调整。

  卡帅祝福国足40强赛出线

  国足教练组已将国家队集训时间从原定的5月20日提前至5月14日,集训地点为上海。如无意外,国足本期集训名单中,广州队将至少有7人入选。从前四轮比赛来看,蒋光太是最令人放心的一名国脚。张琳芃、韦世豪等人均有伤在身,卡帅为了保险起见,昨晚也不敢把他们放进比赛大名单中。

  艾克森、阿兰和费南多是国足目前进攻端的重要棋子。从最近两轮比赛来看,这三人组成的广州队锋线“三叉戟”虽然具有比较强的攻击性,但能否给对手造成压倒性的威胁还是未知。相互之间的配合暂时还难言默契,一旦面对摆下铁桶阵的球队,三人的攻击力更无法充分释放。

  艾克森本赛季开局以来状态明显比去年有所提升,这对国足来说是好事。但另一方面,阿兰的状态则尚未恢复最佳。刚刚伤愈复出的费南多昨晚替补上场的表现可见,无论体能还是门前的感觉,与他巅峰时期相比还存在比较大的差距。接下来,他们能否尽快为国足带来攻击威力,他们与回归在即的武磊能否擦出火花,都要留待李铁在接下来的备战中解决了。赛后,卡帅也向李铁发出了希望他带领国足在40强赛取得好成绩的祝福。张喆

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127426041