“老深圳”千方百计推动标准化进程
2021-05-25 16:24:12 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黄克南展示一篇当年登载在《深圳特区报》上关于市标协积极为生产服务的文章。

  黄克南曾任原深圳市质量技术监督局党组成员、机关党委书记,在深圳市市场监督管理局副巡视员的职位上退休。他在职时一直在质量、标准战线奔忙。今年70岁的他,在接受记者采访时,回顾了深圳标准化工作的进程。

  黄克南的老家在深圳大鹏坝光小渔村,作为原籍深圳人,对这片热土有着别样的情怀。1984年,他从广西标准计量部门调回到深圳工作,参与了国家标准总局组建深圳市标准资料服务中心(中国标准化综合研究所深圳分所),这个机构就是现在深圳标准技术研究院的前身。当时深圳还没有对应的机构,筹建工作千头万绪,黄克南依托深圳市标准化协会,想方设法排除各种困难障碍,为探索新型的工作模式而努力工作。他积极协调申请调整追加编制和应急拨款,加强馆藏文献管理,充实了专业力量及装备等。这一系列有效措施,大大加快了中心的建设进度。与此同时,还筹建了特区标准情报网、情报翻译网等相关职能部门,打开了特区标准情报工作的新局面。

  为加强宣传,黄克南还尝试充当深圳特区报的特约通讯员。1985年6月11日,在深圳特区报上发表了《一批鸡鸭场“起死回生”》等稿件,讲的是当时深圳市进口的饲料有相当一部分质量不过关,家禽死亡现象严重,深圳加强市场标准化管理,市标准化管理部门制定了《深圳市饲料质量监督管理实施办法》,实行饲料标准化,严把质量关,使一批养鸡场扭亏为盈,救活43个准备关、停、并、转的鸡鸭场。一定程度唤起了当时特定环境全社会的质量意识。

  1985年3月15日,经国务院批准国家标准局颁布《产品质量监督试行办法》,为了及时贯彻实施,尽快开创标准化工作新局面,迎接深圳市标准管理局的成立,深圳市标准化部门会同市工商局组织了首次全市市场商品质量监督抽查,涉及奶粉、麦乳精、饮料、收音机等热门商品。

  全程组织参与这次检查的黄克南向笔者展示一叠已有“36岁”的文件,从另一个侧面看出当初质量监督抽查时机构变动的情况:1985年3月30日,发出了首次全市市场商品质量监督抽查检验的通知,盖用深圳市标准化部门的公章。当工作进展到4月17日发抽样通知时,盖的已是刚批准成立的深圳市标准管理局的公章。当时因深圳市标准管理局条件简陋,打印机还没到位,抽样通知、最终的抽样结果小结都是手写的。通过这次检查,有效防止了质量低劣的产品继续流入深圳市场。上级领导对深圳市标准管理局在机构不完善、条件艰苦的情况下,仍能成功完成抽查表示高度的肯定的。全国兄弟单位也纷纷来深圳取经,回去后也组织类似的检查,并取得了成效。

  黄克南退休后,时常会回大鹏坝光老家走走。追忆前辈、先烈们为理想和信念所作的奉献……他说,老家以前是很闭塞的地方,三面环山,前面是小海滩。如今这里按国际视野建设生物谷,起点很高,他深深地感受到在中国共产党领导下,国家正朝着正确的方向前进。他期盼广大市场监管工作人员,不忘初心,牢记使命,做好工作,把我们的国家建设得更加强盛。(何泳 彭丛林/文 杨浩翰/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127489025