东莞黄江镇征收办先进个人黄海敏啃下“硬骨头”、打通“断头路”
2021-06-09 09:10:25 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  黄海敏(右)在征地现场勘查情况。受访者供图

  6月7日18时30分,正值下班高峰期,东莞市黄江街道上车水马龙,黄海敏驾车行驶在车流中,内心十分焦急。他着急的并不是回家,而是赶着去征收户家里。

  黄海敏是黄江镇房屋征收办公室(下称“征收办”)A组组长,主要负责东莞轨道1号线黄江段以及黄江主干道改造工程的征收工作。随着莞深融合向纵深发展,黄江镇的区位优势越发凸显,这也使得黄江的地价房价一再创新高。其中,轨道交通沿线以及连接深圳的公路沿线的地价更是水涨船高。

  “村民的期望值越高,土地征收工作就越难推进。”为此,黄海敏及其组员不得不将更多的精力投入到土地征收工作中。黄江身处两大科学城之间,交通发展的进度将直接影响黄江的未来。

  在以黄海敏为代表的“征收人”的努力下,一个个“硬骨头”被拿下。截至目前,东莞市轨道交通1号线黄江段土地整备项目整体有序开展,黄江北站、中信红树山明挖风井及其施工便道临时用地、北岸联城工业园9号风井、黄江停车场施工便道临时用地征收完成率均达到100%;另外,黄江停车场征收率达到84%、黄牛埔站征收工作也取得较大突破。

  解决群众烦心事赢得信任

  随着莞深融合向纵深发展,道路交通问题越发成为黄江发展的关键所在。由于受山地众多等地形限制影响,黄江境内交通干道较少,“断头路”众多。长期以来,交通出行问题不仅成为当地市民出行的痛点,更严重制约了黄江的发展。

  公常公路X232与莞深高速交会节点路段长期堵车,两地群众来往很不方便,经过相关部门的商讨,决定将路段改造为下沉式道路,改善交通堵塞的情况。

  “他们不相信我们说的话,反而容易对社会上的风言风语深信不疑。”说起征收工作,黄海敏直言,群众对征收政策存在很多误解。

  在征收工作中,黄海敏一组遇到一户“十分难搞的钉子户”。户主受身边朋友、村民的负面思想灌输,一直拒绝拆迁,并且索要巨额补偿金,征收工程一度陷入僵局。户主一直拒不合作且态度恶劣,连最基础的沟通工作都无法顺利开展,黄海敏当时也无从下手。

  通过多方渠道的牵线,黄海敏找到该户主的儿子,深入了解到该家庭的情况,寻找到解决问题的突破口。原来,该户主还有一个女儿,因为种种原因未能上户口,面临无法顺利入学的困难。黄海敏立即开展协调工作,沟通村委以及相关部门,跟进户主办理女儿入户事宜。最终,黄海敏成功帮助该户主的女儿顺利入户,他的努力和付出也让户主大受感动,爽快答应以当时的征收标准签约。

  “我常和群众说‘相信政府,以后的生活会过得更好’,这不能只说空话,要拿出行动让群众信服,群众抗拒征收,是害怕自己日后的生活会变差,我们要给群众信心,才能使工作顺利开展。”黄海敏说。

  黄海敏深知,只有解决群众的烦心事,真正为群众办实事,才能够打开群众的心防,取得群众的信任。

  在环城南路的征收工作中,考虑到有部分群众暂时没地方住,黄海敏积极联系各方,为他们找到合适的安置房,同时也尽快落实租房补贴等事项,全面地考虑到群众的需求。“人与人之间最重要的是信任,要群众相信我们,就要为群众办实事、办好事、解难题。”

  5月19日,黄江镇袁岗路拆除工作正式开展,3天之后,这条路上4000多平方米的建筑已经完成所有拆除工作,多年悬而未决的征地问题得到解决。袁岗路拆除开通后,教育路至环城路南段之间的通行距离就大大缩短,村民出行更方便了。

  路通则财通。与袁岗路相连的环城路南段,在今年初也刚贯通,村民们瞅准商机,早早做好了准备,将拆迁置换来的房屋变成了店铺,日子过得越来越好。

  99%的工作是与群众反复沟通

  道路通方能百业兴。道路用地征收工作涉及面广、征收情况复杂、政策性强、推进难度大。绝大多数的征收户都有着传统的安土重迁思想,不愿意离开生活多年的家园,对征收政策和措施的理解也是一知半解,因此面对来访的工作人员,他们的态度并不配合。吃“闭门羹”是黄海敏在工作中经常碰到的情况。

  面对不愿沟通的群众,黄海敏也有自己的一套解决方法。在田心地块迁坟工作中,由于坟主们沟通意愿低、从众心理较强以及对征收政策不理解,工作进展缓慢。

  黄海敏通过开展实地调查、历史背景研究等工作,了解到该地都是外来坟墓,通过原户主的关系迁移到此,还得知原户主在坟主中有一定的说话分量。他立刻通过社会调查,寻找到原户主,希望通过说服他来推动征收工作的进展。在原户主的协助下,仍有部分坟主心有顾虑,迟迟不肯签字,黄海敏联系村委、公墓等单位协助解决坟主们迁移坟的各种难题,一一打消他们的顾虑。

  “群众避而不见,那我就要更加主动,除了正面沟通,还可以侧面调查。换位思考、了解群众需求是征收工作的突破口。”多年的基层一线工作让黄海敏明白,设身处地为群众着想,急群众之所需,倾听群众真实的心声,才能够更好地融入群众之中。

  被征收的群众普遍有着从众心理,没有哪一户愿意第一个签名,认为先签吃亏,后签得利。面对这种情况,黄海敏坚定地说:“我们保证‘依法征收、阳光征收、和谐征收’的征收原则,同一个项目同一个标准,一把尺子量到底,一个标准补到底。”从群众的角度出发,为他们争取合法权益是黄海敏的工作准则。

  “我99%的工作是与群众沟通,入户了解他们的真实情况,从他们的难处和需求出发,站在他们的角度思考问题。”每个征收项目所涉及的群众多,各家各户都有不同的想法,黄海敏入户开展工作只能以被征收户的时间为主,利用一切时间进行入户评估,起早贪黑、凌晨一两点还在加班工作是正常现象,“5+2”“白加黑”是工作常态。

  凌晨1时,黄海敏的办公室仍灯火通明,连续熬夜的他眼睛通红,刚刚深夜从征收户家里离开后,他马不停蹄就回到办公室准备签约文件。不定时工作、加班加点,都是黄海敏的工作日常,“只要愿意谈,总是有希望的,我多跑点路、多花点时间也值得。”他说。

  为征收户争取合法权益

  早晨,黄海敏在家人还没起床的时候就出发上班,夜晚,他又在家人都休息的时候才回到家。

  经过一天的沟通协商工作和繁琐的文案工作后,黄海敏疲惫地回到家,匆匆洗漱过后就休息了。

  面对家人,特别是妻子对家庭的付出,黄海敏满是歉意。“整天到底在忙什么?”黄海敏的妻子曾偶有怨言,孩子的学业、双方父母的照顾等等,家庭里里外外都靠自己一个人打点,儿子也曾抱怨:“爸爸总是没空参加我的家长会。”

  随着一项项工程的顺利完成,多处“断头路”被打通,黄江镇道路的新发展受到多方媒体的关注,黄海敏的工作得到认可和回报,他带领团队完成土地征收141亩,协议签约23户,所负责区域土地征收率达到91%,协议签订率达到92%。

  “爸爸,这项工程是你在负责吗?”如今,儿子在新闻报道上看到新路段的投入使用,会第一时间问黄海敏,得到肯定的回复后,儿子会特别兴奋地让黄海敏周末回家讲工作中发生的故事。

  随着工作的开展,妻子也渐渐理解并支持他的工作,只是叮嘱他要劳逸结合,注意安全。

  征收工作涉及政策多、工作范围广,黄海敏需要花费大量的时间熟读政策文件,一户户走访群众了解情况,面对群众提出的种种问题,黄海敏始终以积极的态度与被拆迁户谈心交心,认真倾听他们的意见和建议,不急不躁地解决问题。“我作为征收办的一员,要有强大的内心和勇于担当的魄力,以钉子精神做好每一件事。”

  在征收工作开展后,黄海敏的一天就像陀螺一样转个不停,也总是接到群众的电话,询问相关的征收政策信息,很多时候在电话里讲不清楚,他就立刻驱车到对方家里面谈。

  白天户主不在家,就牺牲晚上时间;工作日户主上班,就牺牲周末和法定节假日上门入户。面对高强度的工作,黄海敏毫无怨言:“看到工程征收成功后,城市道路建设更便民了,能为社会建设出一份力,我感到很自豪和满足。”

  “征收工作的本质是为群众服务,事关民生,同时也事关黄江镇的发展规划,征收办的工作正是为全镇未来发展奠定空间基础。”谈及未来的工作计划,黄海敏表示,会继续坚持为群众服务的初心,为征收户争取合法权益,以身作则,尽最大的努力为黄江镇征收工作出一份力。“一个人的作用很渺小,只有融入团队,以团队的力量奋斗,才能走得更远。”

  撰文:夏颖燕 韦基礼

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127544788