2021广东省房地产企业综合竞争力研究报告发布
2021-06-29 20:57:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  6月28日,《2021广东省房地产企业综合竞争力研究报告》在广州发布。从研究报告来看,2021广东省房地产企业综合竞争力前100名的企业,为广东省房地产销售业绩的主力军。

  中指院华南分院院长张化学对《2021广东省房地产企业综合竞争力研究报告》进行了解读。

  从入围房企阵营来看,TOP10房企销售额占广东省市场份额高达36.2%。TOP20、TOP30、TOP50房企销售额占广东省市场份额分别为54.5%、62.5%、73.8%。

  从入围房企销售额规模来看,碧桂园、保利发展持续深耕布局广东省市场,去年在广东省内的销售规模已超千亿体量。此外,销售额超500亿元的企业有10家,销售额过百亿房企数量达44家。

  从入围企业属地看,本土房企占比近七成。入围房企中,总部所在地位居广东省的房企数量占据68席,外来房企占据32席。

  从城市看,超8成本土房企大本营位于粤港澳大湾区中的广州及深圳,其余本土房企主要位于粤港澳大湾区其他城市。入围房企中,总部注册地在深圳的房企占据32席,广州占据23席。

  从企业拿地来看,入围代表房企去年在粤港澳大湾区拿地规划建筑面积占比高达83.4%,其中广州、佛山、东莞、惠州、深圳是企业拿地的主要城市。

  从本土房企布局城市来看,龙头房企布局城市呈现范围广、数量多等特征,但重点布局城市仍聚焦于粤港澳大湾区内的城市。

  近年来,外来房企加大对粤港澳大湾区布局力度。从布局城市来看,多数房企主要以粤港澳大湾区9市为据点,并快速扩大布局城市范围。其中广州、佛山成为外来房企入驻广东省的首选城市,亦有部分企业选择以深圳、东莞、惠州等城市为桥头堡进驻广东省。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127609445