广州水投市政总院:打造高品质民生工程项目 助力城市可持续发展
2021-07-12 17:33:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,广州首座珠江两岸人行桥——海心桥通行,它由广州水投市政总院与华南理工大学建筑设计研究院联合设计。在桥梁设计过程中,广州水投市政总院设计团队在短时间内完成了诸多难点的攻关任务,在技术上保障了海心桥各建设阶段的快速、安全推进。

    广州首座珠江两岸人行桥——海心桥。

    一直以来,广州水投市政总院积极践行“助力城市可持续发展”使命,除桥梁设计之外,还在水生态基础设施建设等方面作出突出贡献。作为广州水务治理尖兵,广州水投市政总院参与了广州市内乃至大湾区内各城市水生态环境治理各项工作,为守护绿水青山、建设生态宜居美丽广州提供技术支撑。广州水投市政总院为广州设计建造了9座地埋式污水处理厂,将水污染治理与城市更新改造、生态景观营造相结合,树立了绿色水务“广州样板”。

    治理黑臭水体仅建设污水处理厂还远远不够,需要打出“组合拳”。在这方面,广州水投市政总院发挥自身在水务治理领域的丰富经验,为现代排水管理装上“智慧大脑”,构建“源—厂—网—河”全程管控式智慧排水系统,借助“5G+传感物联网+云计算+大数据分析”建立前端监测感知体系、平面管理体系以及响应执行体系,助力全市取得打赢剿灭黑臭水体攻坚战历史性成果。

    广州地埋式生态净水厂。

    作为国内最早成立的市政设计院之一,广州水投市政总院致力于将市政工程打造为城市文化品质的工程坐标,除地埋式污水处理厂和智慧排水系统外,还精心设计了第四条对澳供水管道工程、东莞市磨碟河片区雨污管网及配套工程、潮州大桥、南沙明珠湾大桥等精品工程,为广东实现“一核一带一区”区域发展新格局作出贡献,为推动粤港澳大湾区深度参与国际合作、提升整体实力和全球影响力提供水投智慧与力量。

    无论是桥梁设计还是生态治理,广州水投市政总院始终秉承服务民生的企业文化理念,设计出一批批高品质的民生工程项目,助力粤港澳大湾区发展。(胡新月)   

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111611127647322