广东联通助力美的集团打造5G全连接示范工厂
2021-07-21 11:16:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月20日,广东联通与美的集团厨房和热水器事业部(以下简称“美的厨热”)在美的顺德工厂发布5G全连接智能制造示范工厂, 同时发布基于5G边缘计算的蓝牙融合定位应用技术。

  签约现场。新华网发

  广东联通在美的厨热顺德工厂完成了5G混合专网建设、推动“5G+工业互联网”服务于生产核心环节,实现了企业生产全要素数字化,为赋能制造行业数智化转型取得了实质性的创新成果。

  2019年,美的集团提出“全面数字化、全面智能化”的转型战略。2020年,广东联通与美的厨热签署5G全面战略合作协议。历时一年,双方以生产场景为核心,在厨热事业部顺德工厂实现了网络深度覆盖,并结合生产制造流程,聚焦总装、注塑、钣金等八大领域,围绕“人、机、料、法、环”五大要素,设计了“985”数字化建设地图,规划了智能仓储、智能车辆管理、AI智能监测、EHS安全等19项应用和超600个5G连接的落地实施方案,借力5G大带宽、低时延、广连接的特点,建成5G全连接工厂,提高生产效率和效益,深度打造5G+工业互联网智能制造新模式。

  发布会上,由广东联通和美的厨热基于5G+蓝牙AOA融合定位技术的智能仓储技术上线。该方案基于广东联通5G室内基站和MEC专网架构,本地化部署融合定位引擎,提供5G+AOA融合定位能力,对接美的生产系统。5G融合定位技术的应用,使工厂仓库的夹抱车位置信息准确传送至仓储系统,与实物信息联动,系统定位精度达亚米级,装柜效率提升50%,有效降低工厂的仓储成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127677766