广东省职工庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演在广州举行
2021-07-22 17:06:44 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月21日晚,由广东省总工会主办的“永远跟党走 奋进新征程”广东省职工庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演在广州友谊剧院上演。广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,省总工会党组书记、常务副主席陈伟东等领导,同来自全省各地的劳模工匠代表和各行各业职工代表在现场观看演出。

  伴随着《唱支山歌给党听》的昂扬歌声,文艺汇演拉开序幕。整场演出分为百年风雨书华章、劳动筑梦创伟业、建功立业新征程三个篇章,包括歌曲、舞蹈、合唱、小品等多种文艺形式在内的丰富节目,展现了我省职工永远跟党走、奋进新征程的精神风貌。

  演出现场。记者邓佩莹摄

  此次文艺汇演整合了广东工人艺术团精心准备的节目和基层工会报送的优秀节目。据悉,为筹备本次演出,去年12月起,广东省总工会就组织基层文艺骨干深入全省各地大型制造业企业、“三新”领域企业一线采风,创作提升了一批反应职工工作生活和展现劳模风采的精品文艺作品。本次演出从各基层工会报送的149个作品中,经过三轮选拔,精选出8个节目,由广东工人艺术团专业编导打磨后纳入了文艺汇演名单。

  演出现场。记者邓佩莹摄

  经典歌曲《我的祖国》被广东省机场管理集团职工们重新演绎,结合古筝、舞蹈、说唱、合唱等编排,歌唱伟大的祖国繁荣昌盛,令人耳目一新;深圳市总工会选送的舞蹈《烈火中永生》根据重庆解放前夕江姐等人在狱中的一段真实斗争经历史实改编,展现出革命先烈们的大无畏精神,具有浓厚的革命浪漫主义情怀;中山市总工会选送的原创公益歌曲《工会干部》旋律优美,歌词感情真挚,反映了工会干部服务职工的点点滴滴;广州职工合唱节目把《让世界都赞美你》《把一切献给党》两首歌曲融合在一起,唱出对党的赤子之情;湛江市总工会选送的歌舞《追梦花正开》,展现湛江港职工不同岗位的精神风貌,唱响港口职工的大港梦……演出过程高潮迭起,演员与观众最后齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》,手中的党旗随着节奏挥舞,舞台上下汇成一片红色的海洋。

  演出现场。记者邓佩莹摄

  “我印象最深刻的是歌舞《追梦花正开》,看到各行各业的年轻人身怀梦想努力奋斗往前冲特别感动!”来自中建二局的职工观众杨译涵观看演出后表示当晚的演出老少咸宜、十分精彩,他看到了中国共产党成立100年来的风雨兼程,也感受到党的领导让祖国更加强大,“身为一名普通职工,我将为祖国城市建设贡献自己的一份力量,不忘初心,砥砺前行。”

  全国优秀党务工作者、全国劳动模范、广东省总工会兼职副主席、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬作为劳模工匠代表在场观看了演出,他为自己作为一名中国人、一名共产党员、一名职工由衷感到自豪和幸福,他神情坚定、心情澎湃地对记者说道:“我们要珍视建党百年取得的辉煌成就,也要展望未来,把职工的精气神凝聚起来,继续把所学所悟带到工作中去,为实现下一个百年奋斗目标作出更大的贡献。”

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。广东省总工会结合党史学习教育,举办了职工文艺汇演、主题阅读活动、送文艺进企业、劳模工匠进企业进校园宣讲、职工摄影比赛等活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,为建党100周年营造良好氛围,唱响“咱们工人有力量”的主旋律,团结带领广大职工当好主力军、创造新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(记者/汤文诗 邓佩莹 通讯员/王娅)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127682993