符正平:“自由贸易组合港”助力粤港澳大湾区打造对外开放新高地
2021-07-23 17:41:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “‘自由贸易组合港’助力粤港澳大湾区打造对外开放新高地。”7月22日,在“2020-2021年度中国自由贸易试验区制度创新指数”发布会上,中山大学自贸区综合研究院院长符正平说。

  中山大学自贸区综合研究院院长符正平。新华网发

  在2020-2021年度中国自贸试验区制度创新指数综合排名中,广东自贸试验区深圳前海蛇口片区、广东自贸试验区南沙片区、广东自贸试验区珠海横琴新区片区分列第二、第三名、第八名。上海(浦东)在自综合排名中、省级总体排名均取得第一。

  符正平说,目前来看,处于粤港澳大湾区的前海、南沙、横琴三个片区差异明显,可形成互补关系。当粤港澳大湾区交通基础设施实现互联互通,区域内要素自由流动,未来三者可通过自由贸易组合港的模式,合作将粤港澳大湾区打造成为对外开放新高地。

  作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区产业体系完备,集群优势明显。如今,在这5.6万平方公里的创业热土上,一个又一个年轻的梦想正在孕育、发芽、成长、开花结果……

  “自贸区为创业创新提供了一个非常广阔的平台。”符正平认为,自贸试验区和中国特色自由贸易港是链接“双循环”的重要平台,自贸区(港)的建设也是推动“双循环”相互促进的重要方式。粤港澳大湾区三个自贸区拥有良好的物质、人才基础与营商环境,这里的未来有无限可能。

  如今,自贸试验区已经铺开“互联网+政务”改革,大数据、5G、AI、区块链等新技术在自贸试验区内先试先行与政务服务相结合。符正平表示,技术是制度创新的一个手段,未来在政府职能转变的过程中,除了需要“修炼内功”,还需要防止过度“技术化”倾向,根本还是要优化完善社会信用体系。

  据悉,中山大学自贸区综合研究院已经连续六年发布“中国自由贸易试验区制度创新指数”,在社会各界引起广泛关注。符正平表示,报告旨在科学、系统、客观总结评估自贸试验区在年度制度创新实践经验,并为自贸试验区制度创新发展的路径和方向与复制推广提供建设性的意见与建议。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011111621127686294