舞剧《花木兰》深圳上演 看“巾帼英雄”舞出家国情怀
2021-07-24 19:36:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳7月24日电(记者李晓玲)由宁波市歌舞剧院演绎的舞剧《花木兰》本周末在深圳保利剧院上演,特区观众可以近距离欣赏一台融入了现代舞台科技元素,重塑一代巾帼英雄的精彩剧目。

  作为第十七届中国(深圳)文博会艺术节项目之一,舞剧《花木兰》以“孝”“忠”“爱”为主线,讲述了美丽的巾帼英雄从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平的生命历程,颂扬了一位东西方共同仰慕的巾帼英雄。舞剧不仅融合了现代舞台科技元素,而且蕴含着中华民族的优秀文化传统,唤醒了人们心中对民族和国家的爱与担当。
  和此前多个版本的“花木兰”不同,舞剧《花木兰》以“圆”突出古典意象,以“铜镜”串起剧情--少时的圆圆铜镜,见证了花木兰在田园山水间无忧无虑的童年;替父从军时,铜镜化为一轮明月,在梦中又是家乡的圆窗;还乡之后,花木兰再度“对镜贴花黄”。铜镜折射的家国情怀,一路支持花木兰以坚韧品格身经百战,最终克服险阻荣归故里。道具细节的设计不仅融入了中国古典传统的荆楚文化特色,也让人物的形象更为丰满立体。
  据了解,舞剧《花木兰》以现代编曲手法重新整理中国传统民间曲调,加上刚柔并重的中国传统舞蹈,气势恢宏的战争场面,震撼人心的激昂旋律,再融入木兰褪去红妆披戎装的家国情怀,重塑了一代巾帼英雄形象,也因此荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹宾玲


010070260010000000000000011100001127690983