新编粤剧《鸿胜馆》首演
2021-07-25 09:00:32 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新编粤剧《鸿胜馆》剧照 广东粤剧院供图

  昨晚,新编粤剧《鸿胜馆》在广东粤剧艺术中心首演。该剧由广东粤剧院、中共佛山市委宣传部、佛山市文学艺术界联合会联合出品,广东粤剧院演出,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者彭庆华领衔,携手黄春强、康健、李俐颖、谢伟新等名家新秀联合主演。

  新编粤剧《鸿胜馆》是由国家一级编剧尹洪波任编剧,著名编剧家陈锦荣任粤剧改编,粤剧表演艺术家丁凡任总导演,国家二级导演涂雨铮、优秀青年导演郭俊欣任导演。该剧创排历时两年,得到了佛山鸿胜纪念馆、广州体育学院武术学院的大力支持,是继粤剧《红头巾》后广佛两地联手打造的另一部以佛山题材创作的粤剧,已入选“永远跟党走”广东省庆祝中国共产党成立100周年百场大型舞台艺术精品展演剧目。

  “1922年,佛山成立了中共四人小组,其中三位是鸿胜馆武师,包括鸿胜馆总教头钱维方(剧中赵维元的生活原型)、梁桂华(剧中梁烈焰的生活原型)。从此,在党的领导下,佛山工人运动风起云涌。同时该剧又是地方历史题材,反映了佛山的武术文化。”出品方代表之一,佛山市文联党组书记、主席杨凡周说:“粤剧《鸿胜馆》将红色题材与佛山功夫结合起来,将党史学习教育与地方传统文化结合起来,进行红色题材粤剧的艺术探索和市场探索,相信会有较好的社会效益和观赏效果。”

  “该剧演得太精彩了!粤剧与舞狮、武术结合得很完美。”佛山戏迷陈先生观演后表示:“近距离看舞狮和武打,那种感觉很真实、有味道。看完本剧,我都想去武馆学两招。”

  记者黄宙辉,通讯员祝燕彩、梁彦兰

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127691694