四季的味道丨新会陈皮宴:品味时光传承的味道
2021-07-30 09:23:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州7月30日电(李庆招)江门新会,是南粤历史文化名城,著名的“陈皮之乡”。得益于西江、潭江两江交汇,又与南海“三水融通”的优渥水土,共同造就了新会柑的优良品质。

  据介绍,新会柑种植面积达6667公顷,陈皮全产业链产值超过百亿元。

  一块小小柑皮,需要经过时间的洗礼,才能愈加芳醇,存期足三年或以上的才称为陈皮。而陈皮以贮藏的时间越久越好。

  以美食为天的岭南人,把陈皮视为广东“三宝”之一。把陈皮加入美食的制作,陈皮往往不是主菜,却能令主角大放光彩。这也正吻合了广东人的性格特征,低调不张扬却讲究实效。

  在新会的一家酒店里,陈皮宴是这里久负盛名的出品。大厨陈剑云每做一次陈皮宴,都要挑选上好的陈皮。

  香醇的陈皮炖老鸭汤、外焦里嫩的陈皮骨、甜而不腻的陈皮红豆沙……对于新会人来说,陈皮不仅是一种食材,更是一种乡情,许多海外华侨、港澳同胞,会通过一张果皮来解除乡愁。

  关于食物的传承,恰恰在平凡的生活里。陈剑云表示,从业28年来,每一份让人心动的美食,都是情感的载体。正如新会陈皮,经历过四季更迭,在时光中默默传承每一代人的情感和回忆。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127696895