叶翔:新时代物业管理 为居民提升幸福感 为社会创造新价值
2021-08-04 10:00:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,中海物业市场战略发布会在深圳举办。会上,中海物业提出三大市场战略、四大服务产品和三大合作模式。中海物业集团行政副总裁叶翔表示,本次市场战略发布会,中海物业代表企业发声,对自身业务发展模式、行业发展方向进行阐述。

  物业管理融入基层治理 提升居民幸福感

  叶翔介绍,城市化发展二十年来,存量住宅建筑物生命周期步入中年,物业市场已逐渐进入存量时代,行业面临多业态、不规则、不确定性、复杂性的现状。他认为,做大存量住宅产值,才能创造更多社会价值与服务业增加值。

中海物业集团行政副总裁叶翔在发布会现场。新华网发

  在此背景下,中海物业积极融入基层社会治理。首先是满足日益强烈的存量住宅物业服务升级和建筑物修缮需求。其次是理顺公共权益,引导多方力量,围绕社区自治展开多样的议事形式,促进业主作出共同决策。

  叶翔认为,目前物业管理消费力指数偏弱,带来单位面积价值贡献不大,它的价值贡献空间应该是很大的,居民也有这个需求,物业管理的消费力指数代表着幸福指数,也代表着社区治理的能力和水平。此外,在居民生活水平提升后,物业管理消费将达到等同于甚至优先于吃饭穿衣的程度。

  以维修资金使用为例,维修资金不能等到房屋已经破败不堪的时候再使用,及时地修补才能使房屋达到保值增值的效果。

  “与此同时,物业管理直接和建筑物的升值保值强关联,这需要让每一个业主以独立的个体来参与,才能形成共同的决策力。”叶翔说。

  针对这一点,中海物业推出楼栋自治自决、社区听证会制度等社区自治建设方式,能够快速化解基层琐碎矛盾,提高基层治理运行效率。叶翔说,希望中海物业能够搭建让业主有决策力的团体和组织。

  立足于物业的本身,提升价值贡献,满足客户对物业的需求。中海物业致力于以有温度的服务,有深度的专业管理,解决品质和效益的矛盾,构建人与空间、人与人的和谐。

  深度融合多元共治,创造更多社会价值

  作为此次发布会重点,中海物业提出三大市场战略、四大服务产品和三大合作模式。

  三大市场战略具体包括:发掘存量住宅价值、着力物业服务升级和建筑物焕新,投身城市更新、承接国家战略,进入广泛领域,开展多元业务。

城市更新一体化合作战略签约仪式现场。新华网发

  而中海物业聚焦存量住宅市场的底气何在?叶翔在此次发布会上发布“物业盒子”、物业服务菜单化工程、物业APP平台、开放的社区服务劳动者平台四款产品,为基础物业服务解难纾困。

  叶翔介绍道,未来,中海物业计划将于一年内投放150个“物业盒子”,覆盖其75%的在管面积,重新定义服务的组织和运营模式,实现市场最优的管理费效比。

  此外,行业的长远发展离不开社会各界的同心协力。叶翔现场公布的三大合作模式包括与政府共同完善社区基层治理体系,提供城市更新老旧小区物业管理的全程解决方案;面向传统物业管理企业,中海通过“智慧物业”协助企业实现现代化企业升级;面向城市老旧社区,中海物业提供高品质服务,打造可生长社区。

  叶翔表示,对于整个行业来说,物业管理还是以逐项目管理的模式为主,项目的管理运营费用、后台成本较高。智慧物业能够帮助企业实现集约化管理,提高运营效率,降低后台管理费用,多维度提升企业竞争力。

  未来,中海物业将继续依托国家战略,参与基层治理能力和治理体系的现代化建设,为社会创造更多的就业机会和服务业增加值,让优质的物业管理服务走进千家万户。(刘星彤)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127725434