“花式”培训干货满满 深圳罗湖探索中青年干部教育培训新模式
2021-08-04 17:59:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市罗湖区40余名中青年干部参加了一堂特殊的“以案讲治”课,授课专家对“当城市更新遇到网红伯伯”等十余个实践案例进行深入剖析,构建出“基层治理效能提升”的鲜活画面,助力学员思索破解“城市治理的结构性冲突”等超大城市基层治理难题。

  据悉,该系列特色课堂是由中共深圳市罗湖区委组织部主办、深圳改革开放干部学院承办的罗湖区中青年干部培训班推出,旨在通过模拟实训,借鉴场景式教学法,促动学员沉浸式实战,实现对学员学习主体意识和学习效果的激活。

  罗湖区中青年干部培训班开展的另一场实训教学课以“西泓培英中学学位风波”模拟案例为背景,将事件发生、发展和处置流程结构化嵌入演练(数字化)系统平台,由学员分组扮演教育局、家长代表、媒体人等七类角色,以小组课前研判、专家课堂指导为基础,在线下教学现场,参考演练系统指引,体验事件溯源、方案拟订、处置实施、新闻发布等实践环节,通过演练分析自身不足、通过分享优化技能结构,提升应急处突能力。

  据了解,本次培训班利用“周三夜校”“周末讲堂”,引入翻转课堂、案例教学、沙盘演练、模拟实训、学员论坛等教学方式,将教育培训重点落脚在党性教育、思维模式拓展和实践思路启发上。

  除了日常的培训学习,罗湖区委组织部以此次区中青年干部培训班为试点,应用行动学习方法论,探索实施创新型干部教育培训项目。全区抽调40名中青年干部并分派至9个区重点攻坚工作专班,让学员在为期2个月的专班锻炼中“干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。(梅开 曲勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127729110