“农民代表”的三十多年公益路
2021-08-05 17:09:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  刘伟全

  今年七一前夕,刘伟全(左三)带领志愿者慰问“光荣在党50年”老党员。

  我是中国共产党员 4

  刘伟全常笑称自己现在依旧是地地道道的农民,在白云区的老家,他依然有一栋自己的农房,每年到了农副产品收获的季节他也会回到乡下;但刘伟全又是个“不一般的农民”,他是广州同利实业有限公司董事长,也是第十三届广东省人大代表、第十一届广州市政协委员、赵广军生命热线协会理事长、广东省工商联执委、广东省信用协会常务副会长、广州市个体私营协会常务副会长。30多年前,从刘伟全开始在商海闯荡那一天起,他就有一个想法:将来如果富裕起来了,一定要让村里的乡亲们也富起来,也要帮助更多的人。

  30多年来,刘伟全带头捐资修建老人院、乡村公路、图书馆,共捐赠和资助10多所学校,捐资2000万元用于公益事业,其公益足迹遍及广东、广西、贵州等各个省区。外界对刘伟全的称呼很多:“刘代表”“刘理事长”“刘会长”“全哥”,但刘伟全说,他最中意的还是“刘代表”这个称呼。因为他就是一名农民代表,是土生土长的广州本土农民企业家,能取得今天的成绩,离不开广州这片土地的滋养,所以他做公益回报社会也是理所应当的。

  致富不忘回报乡亲

  20世纪80年代初刘伟全开始经商,主要做家具材料、酒楼旅业等。他是广州最早到海南投资的一批“淘金客”,也是广州最早的一批“万元户”。“当时‘万元户’可是了不得啊。”刘伟全回忆,他也是广州最早的一批“大哥大”使用者,当时,一台像砖头般大小的“大哥大”售价1.8万元,至今刘伟全还在家中保存着这个“老古董”。

  20世纪80年代末,在海南“淘金”成功的刘伟全回到老家白云区竹料镇(现钟落潭镇竹料社区)开起了餐厅,带领当地村民致富。刘伟全告诉记者,当时让他颇受触动的是,虽然自己在外打工先富了起来,但回到村里他发现,乡亲们日子过得还很苦。一方面因为当地位置偏僻,没有工业项目,村民主要靠种植农产品谋生,但农产品种植又缺乏规模;另一方面,因为交通不便,也没有客商愿意来村里投资,村民们没有稳定的赚钱渠道。

  刘伟全当时在镇里花60万元承包了一栋3层高的酒楼,既做餐饮,也提供住宿,而服务员、大厨请的都是村里的乡亲,酒楼采购的食材也是乡亲们种养的新鲜农产品。就这样,他一下子解决了村里几十人的就业问题。

  见酒楼开张后生意红火,第二年就有人要花360万元转包刘伟全的酒楼,但被他拒绝了。“我当时也有些心动。但转念一想,我把酒楼卖了,以后带领乡亲们致富就没保障了,所以我还是坚持自己经营。”

  立志捐出70%利润做公益

  也是从那时起,刘伟全开始参与扶贫助学、慰问孤寡老人等公益慈善活动。他每年为白云区钟落潭等几个镇十多条村的孤寡老人、困难党员、困难群众、残疾人发慰问津贴,仅此一项,每年就支出上百万元。“哪怕我自己富了,也不能忘了初心。一人富不算富,全村富才算富。我们村里的第一条水泥路是我带头捐款修建的。”刘伟全记得,在钟落潭镇美丽乡村建设中,镇上规划在当地几个村中建一条连贯几条村庄的路,村里的代表及老人家刚开始都不愿意;镇领导知道后,考虑到刘伟全在村民中有很高威望,让他前去协调。刘伟全当即找到村民们解释,在村里建一条大路,方便大家将农产品快速运出村,路建好了,村民才能富起来,他还带头让出自家的土地来修路。村民们见他如此大方,也都转变了态度。

  到20世纪90年代,刘伟全开始涉足房地产生意。他回忆,当时广州才刚出现商品房的概念,那时的商品房一平方米也不过500元左右。不过因为工资低,普通人能买一套商品房也是很了不得的事。但因为当时投资商品房是用自己的钱,加上售楼周期长,资金周转不开,刘伟全的生意开始走下坡路,直至亏本失败。刘伟全记得,最落魄的时候自己身上就剩几十元,几辆小汽车都拿去卖或抵押了,他去跟别人谈生意都改坐公交。

  虽然房地产生意失败,但刘伟全坚信以诚起家,一定能因此翻身。得益于此前积累下的良好信誉,他的一些老客户才没有流失,这也让刘伟全对人生的价值、对公益的价值有了新的思考。“那时我就意识到,人的价值不体现在你赚了多少钱,而体现在你帮助了多少人。”从那时起,他就立下一个宏愿:要把经商所得利润的70%都捐出来做公益。

  “做公益让我变得豁达”

  2008年金融海啸期间,由于房地产行业受到很大冲击,与其相关的家居行业也受到冲击。那几年是刘伟全心力交瘁的几年,工厂开不下去,他的公益行动也就成了“无源之水”。他想尽办法节约开支,让工厂得以维持运作。刘伟全表示,当时很多人都劝他,把工厂关了算了,他自己也曾经想过关门走人,但企业职工人数超过200人,“很多都是本地的农民、下岗工人和困难户。所以企业一定不能垮,垮了大家就没了工作。”刘伟全说,当时有了货款,他第一时间给工人们发工资。而且哪怕当时企业处于低谷,当得知四川汶川发生大地震时,他依然带头支援,带领白云区个体私营协会的企业家们共捐出100多万元用于抗震救灾。

  30多年过去了,虽然在很多乡亲眼中刘伟全已是身家过亿的大老板,但他依旧保持着自己农民的本色,一双皮鞋穿了十多年都舍不得换新的。刘伟全对生活没什么特别的要求,粗茶淡饭他也吃得很香。经常和他一起开展公益活动的全国道德模范赵广军告诉记者,尽管做公益时很大方,但刘伟全对自己却很“苛刻”,哪怕是就着一碟咸菜或几块腐乳,刘伟全也能吃进去一大碗米饭。“有时我们去到山区就在农民家里吃饭,农民家吃啥我们就吃啥,没东西吃就吃泡面。”赵广军说。

  刘伟全是个乐观的人,他坦言,是做公益30多年的磨砺让自己变得豁达。“我经常跟我的家人说,我是个农民,我能有今天的成绩,离不开乡亲们的支持,所以,我经商能有些收益,我都捐出来帮助更多的人,顶多没钱了再回到竹料种田嘛。”刘伟全笑着说。对于老家的乡亲们哪家哪户有困难,哪家的小孩上不起学,哪家的老人生病了没钱看病,刘伟全总能第一时间获知并出手相助。

  关爱慰问20多位老红军

  前几年,刘伟全见村里的青少年无所事事,整天在外游荡,便购置器材,请师傅来教他们舞狮。这些年轻人不仅走上了正道,如今还经常到广州各区进行舞狮表演。这些青年人的父母每次见到刘伟全都连连致谢:“全哥,这些后生仔走上正道,多亏了你啊。”

  刘伟全在2002年正式成为中国共产党员。他是第十一届、第十二届、第十三届广东省人大代表,还担任了广州市政协委员;经常参与调研,让刘伟全有机会了解到更多扶贫动态,他的扶贫脚步也开始向全国扩散:广西百色、贵州安顺、梅州大埔……刘伟全的慈善足迹踏遍各地。

  10年前,在广州对口帮扶梅州大埔的过程中,刘伟全结识了全国道德模范、广东省人大代表赵广军。“赵广军是我公益事业的一个引路人,从他身上我学到很多,包括他对公益事业的那份热情与执着、做公益的经验与方法,认识赵广军后,我做公益进入了一个新阶段、新境界。”

  此外,这些年刘伟全一直在悄悄做着一件公益事业——关爱老红军。从20年前开始,刘伟全便开始参与慰问老红军,每年都会给他们捐助几万元,并定期接他们到广东来疗养,让他们体验今天的幸福生活。如今,刘伟全关爱、慰问的老红军一共有20多位。“有些老红军为党工作了一辈子,但他们从来不向组织上提要求;有一些老红军的后代经济上不是很宽裕,我希望能帮助到他们。”

  刘伟全一直有个心愿,就是在广东建一个红军长征纪念园,推广长征精神。因此,他本人也兼任红军长征纪念园筹建委员会常务副会长兼秘书长。此前,作为广东省人大代表的他就曾多次建议在广东建设红军长征纪念园,直到现在他仍在积极推动这件事。

  帮数十位群众完成微心愿

  去年,刘伟全当选为广州市赵广军生命热线协会理事长后,他的工作重心逐渐倾斜,几乎“全职”在做公益。赵广军记得,去年疫情期间,赵广军生命热线协会募集了20多万个口罩,一共好几百箱。有一天晚上7时许,刘伟全发现赵广军和另外一名志愿者两人在搬运这些口罩,他也主动参与进来。于是,3个人一直搬到晚上11时才完成入仓。这件事让赵广军印象深刻。“刘伟全是知名企业家、慈善家,他管理着几千名工人,同时已年近六十,但自从他担任理事长后,几乎所有的事都是亲力亲为,并且从没有请过一次假。”

  随着今年全党深入开展党史学习教育,4月份赵广军生命热线协会也推出“百名党员点亮微心愿”活动,为群众办实事。4月初,刘伟全便为来自清远佛冈的曹先生“雪中送炭”。曹先生一直在广州靠开出租车养家糊口,是一位单亲爸爸,13岁的女儿在家乡和爷爷奶奶生活。今年春节前夕,曹先生在其居住的出租屋内晕倒,被房东发现后送院抢救,其间进行手术时发现脑部有恶性肿瘤,并于3月下旬转入南方医科大学珠江医院,先后进行了两次手术,但情况仍不乐观。仅3个月的治疗已花光曹先生家里所有积蓄,他还欠下不少债务。

  得知这一情况后,刘伟全主动提出帮助曹先生一家。为解决他们的一日三餐问题,刘伟全联系了广州的一家素食店,由该店为曹家免费提供住院期间的一日两餐,并为他送上了慰问金和营养品。从4月至今,刘伟全已经先后帮助数十位困难群众完成各种微心愿。

  这些年,刘伟全多次被评为市、区、镇优秀共产党员。在最近的一次演讲中,刘伟全动情地说:“我是一名企业家,更是一名党员,我一定会以身作则为群众多做实事。”

  文、图/广州日报全媒体记者 肖欢欢 实习生 李缘

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127731273