深圳市光明区:以德为先 立铸魂育人“四梁八柱”
2021-08-05 15:23:33 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  光明区举办区级、校级班主任节,营造全区上下尊重成就德育人员的氛围。

  光明区强化家校社协同,聚力聚智培育时代新人。

  光明区强化生态文明教育,让“绿水青山就是金山银山”生态文明观入心入行。

  光明区引导青少年发扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

  义务教育优质均衡发展的阳光温暖了非深户籍学生彭思晔,她跟随外出务工的父母来到深圳市光明区,入读家门口的好学校——光明区实验学校。在“童眼看小康”主题红领巾广播讲稿中,彭思晔有感而发:“教育的变化,就是小康生活的缩影。我们小学生也能用自己的一言一行,为祖国添彩”,她荣获“2021年度南粤红领巾主播”。彭思晔还通过到红色景点当解说员等行动,带动更多同学争做新时代好队员。

  近年来,光明区牢记“国之大者”,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,强化党建引领,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,完善青少年理想信念教育齐抓共管机制。光明区将深耕、亲和、赋能作为发力点,唱响夯实光明区德育根基、构建光明区德育品牌、打好光明区德育攻坚战“三部曲”,打造“光明德育名片”工程,构建起横向到边、纵向到底的“三全育人”工作体系,把传承红色基因融入学校立德树人全过程。

  党建领航“三全育人”工作体系新发展

  “立德树人是我校党建‘同心圆’的圆心,学校党员老师先行示范,带动全体教职工、家长为学生打好人生底色。”在学校德育工作领导小组会议上,光明区实验学校党总支书记、校长曾广波强调,学校各级党组织要努力打造成思政工作的战斗堡垒。

  光明区要求各级党组织强化主体责任,以坚持党的全面领导为“三全育人”工作把舵领航。光明区成立教育工作领导小组,构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、校内外资源协同配合的思政工作责任机制,加快构建学校思政工作体系。光明区将“软指标”变为“硬任务”,把德育工作纳入学校领导考核体系,层层压实责任,形成上下联动抓德育的良好格局。

  “在党建领航下,光明区面向全体学生,精准聚焦重要任务、关键领域、重点群体,以系统思维谋划落实‘三全育人’长效机制,推动理想信念教育常态化、制度化。”光明区教育行政部门负责人表示,光明区推行“党建+”工作模式,积极推进党建带团建促队建工作,探索把党支部建在年级组,党员干部带动广大教师笃信笃行、立心铸魂,筑牢听党话、跟党走的思想根基。

  “饭来了,怎么还不吃?”游云云刚调任中山大学深圳附属学校副校长,他惊奇地发现,小学一年级学生等午餐管理员同学分发好所有盒饭并向午餐管理员同学道谢后,再一起吃午餐。午餐管理员、行为习惯巡查员……中大深圳附属学校灵活设计不同的职业角色,让学生根据兴趣、特长等自行选择体验。学校以“小”“灵”“通”为要点,将学校德育工作落小、落细、落实。

  如何引导区内学校因地、因人、因事、因时制宜开展“三全育人”工作?光明区印发光明区中小学德育工作要点,组织专题讲座培训,将广泛覆盖与分类指导结合起来,引导区内学校在细研细照中明确工作重点,努力推进理念、手段、基层工作创新,“一校一案”落实《中小学德育工作指南》。光明区倡导各校建立德育周报、月刊,总结每学期的德育常规与亮点工作,区级层面再优中选优,每月印发德育月刊,推广先进做法和典型经验。

  让德育干部、班主任成长为培根铸魂的行家里手

  中大深圳附属学校班主任陈爱珍创新开展“让图书漂流,让书香流淌”活动,通过阅读打卡排行榜等多元形式,督促学生分享好书、爱上阅读。陈爱珍在学校“带班有道”活动上分享经验后,很多班主任因班制宜地开展多彩阅读活动。

  近年来,光明区教育扩容提质,大量引进青年教师,德育队伍日趋年轻化。如何让年富力强的队伍站在德育骨干的肩膀上,实现高起点发展?光明区面向年轻的班主任、思政教师搜集现实工作中遇到的难题,组织名班主任、教研员等专家释疑解惑,并整理成班主任、思政教师“智慧锦囊”。区内多所学校也汇编本校班主任入职培训材料,开展“带班有道”等班主任交流活动。

  《中小学教育惩戒规则(试行)》刚公布,光明区就邀请专家为班主任等德育人员作详细解读。近年来,光明区制定班主任“雁阵之旅”研修方案等,分类分岗地对德育人员进行梯队化培训,与时俱进地更新培训内容。光明区还举办中小学班主任专业能力大赛、班主任加油站等活动,引导更多班主任厚植情怀、提升能力。

  “光明区大力推进德育‘强师工程’,并在人才选拔、培养培训、辐射引领等方面下足功夫,为学校配齐配强思政工作骨干队伍,努力让他们成长为培根铸魂的行家里手。”光明区教育行政部门负责人表示,光明区除了将班主任津贴提至每月1500元,还引导区内学校在绩效工资、评优评先、职称职务晋升等方面向班主任倾斜。

  光明区中学教师钟杰主持的广东省名班主任工作室,培养出5名“深圳市班主任基本功能力大赛”获奖者。近年来,光明区着力打造一批区级、校级名班主任工作室,开展“青蓝工程、师徒结对”活动,让名班主任通过组织形式多样、覆盖面广的培训研修活动,以点带面地将工作室打造成名班主任梯队“孵化器”。

  如何让名班主任的好经验带动更多教师争先创优?光明区开设“班主任之窗”栏目,讲好光明区名班主任的好故事,现已推送30多期。光明区还举办了区级、校级班主任节,开展“最美班主任”、新秀班主任评选等系列活动。全区上下尊重、成就德育人员的良好生态正逐渐形成,钟杰、李凤姣、张夏乐、李道中等优秀德育人员脱颖而出,获得全国优秀教师、广东省“最美教师”、深圳市“年度教师”、深圳市“十佳师德标兵”等荣誉称号。

  课程思政引导教职工共画“育人同心圆”

  学党史、听党话、跟党走,做新时代红色好少年。在为七年级学生讲授“思政第一课”时,光明区凤凰学校党支部书记、校长华建明带学生回顾了中国共产党建党史,学习感悟“红船精神”。“百年红船”驶进了学生心中。光明区落实领导带头上思政课常态化机制,地方党政领导、学校党组织书记、校长等站上讲台,给学生上大课、讲大势、传大道。目前,光明区学校党组织书记、校长开展“思政第一课”800余课时。

  为让思政课更有亲和力、吸引力、感染力,光明区引导光明小学等区内学校,争创“听党话,跟党走”“在抗疫中成长”等重实效、有特色、受欢迎的品牌校本课程,并从区级层面打造100门思政精品课。一时间,光明区思政课程“东风夜放花千树,灯火阑珊似星河”。光明区还建立礼仪品德、主题教育、社团项目等门类齐全的育人课程体系,使德育与智育、体育、美育等有机融合。

  语文、美术、音乐、英语4位教师联袂执教中大深圳附属学校六(1)班“京剧趣谈”课程。语文教师带学生品读《马鞭》,美术教师带学生感知脸谱的特色,音乐教师指导学生了解京剧“唱、念、做、打”等表现手法。学生感知了中华优秀传统文化的博大精深,强化了文化自信。

  如何避免思政教师“单兵作战”、思政教育“孤岛化”的窘境?光明区着力构建“全员思政师、全程思政课、全方位育人”的“大思政”格局。光明区强化课堂育人主渠道,引导教师挖掘课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,演奏好课程育人“交响乐”。

  原来中大深圳附属学校部分学生上厕所时乱扔纸巾。学校开展了“我是厕所小卫士”活动,清洁工现场向学生教授拖地、摆放物品等技巧。学生们在劳动体验后逐渐注重保持厕所卫生,更加尊重清洁工等劳动人民。

  “光明区推动全体教职工将育人从潜意识变为强意识,德育队伍悉心引航育人,任课老师潜心教书育人,后勤职工匠心服务育人。”光明区教育行政部门负责人表示,光明区将思政教育工作贯穿人才培养的全过程,发挥任课教师的主导作用、思政课的基础作用、辅导员和班主任的骨干作用以及其他管理服务人员的重要作用,引导所有教职工都成为学生的“人生领航员”。

  着力将校内外育人资源构建成“五育并举”的生态系统

  原来的垃圾站让很多学生避之不及。光明区实验学校将其改造升级为垃圾分类科普宣传站,引导学生废物利用、爱护环境。学校发掘配电站等校园建筑的育人价值,并努力将其协同构建成“五育并举”的生态系统。

  光明区实验学校将主教学楼一楼作为综合性育人场地,二楼至五楼按春种、夏长、秋收、冬藏分主题布局设计,并开辟了楼顶花园等。学生身受生态文化浸润,尊重、爱护自然的生态文明理念入心入行。学校获评2020年国际生态学校。

  光明区引导区内学校因校制宜地开展生态教育,强化环境育人,努力把校园打造成以文化人、展示形象的新窗口。区内多所学校还将深圳改革开放生动实践和伟大成就作为宝贵教育资源,把改革开放精神等思政元素融入校园环境中,潜移默化地引导学生树立作为特区人的自豪感、使命感。

  光明农场大观园、鹅颈水湿地公园、新陂头南湿地公园……中大深圳附属学校充分利用光明区“山、水、林、田、湖、湿地”等丰富的生态资源,参与制定“社区教育课程建设指导性纲要”,开发区域特色文化、科普自然教育和休闲文化等专题课程。

  生态幸福是光明区重要立区之本和发展方向。光明区引导学校充分利用当地自然生态资源丰富的优势,挖掘、统筹校内外育人生态资源,探索将生态教育融入学校环境育人实施路径。区内学校创新开发“生态幸福”课程,通过融入式、嵌入式、渗入式等教学方式,让学生体悟“绿水青山就是金山银山”的生态文明观。

  老式自行车、缝纫机……在光明区惜物博物馆馆主管强等人解说下,学生们从祖辈、父辈结婚四大件的变迁中,深切感受到物质越来越富足,生活越过越红火。地处深圳特区,光明区拥有丰富多彩的改革开放史和中国特色社会主义建设教育资源。光明区引导学校充分挖掘光明区文化艺术中心、钟表博物馆、烙画基地等文化场馆的育人资源,让城市成为浸润式的思政学习空间。区内中小学校努力将思政小课堂链接社会大课堂,引导学生们通过沉浸式、探究式的实景课堂学习活动,在学思践悟中坚定理想信念。

  家校社协同奏响培育时代新人的“大合唱”

  “我一愣,怎么也没想到孩子竟然把一碗泡面作为考试成绩优异的奖品。”光明区实验学校学生家长明秀琴在“智慧家庭,超级爸妈”栏目中建议,家长应站在孩子的角度,认知理解孩子的言行。自2021年4月以来,光明区已推出11期“超级爸妈”栏目,多名专家、优秀家长通过线上线下分享育儿经验。

  光明区调研发现全区外来务工家庭较多,部分家长学历层次不高。近年来,光明区以问题为导向,努力构建以部门协调为促进、以学校教育为纽带、以社会教育为环境、以家庭教育为基础的育人机制,聚力聚智培育时代新人。

  李松蓢学校地处城中村,近97%的学生是外来务工人员子女,家庭教育参差不齐。学校开办“博雅家长学校”培训班,定期培训学生家长,组织文雅家庭等评比,引导家长从唯成绩转为注重孩子的全面发展。

  “育人不是独唱,而是大合唱。光明区多措并举,带动更多家长成为教育高质量发展的同盟军,努力构建全社会共同建设、共同治理、共享成果的教育发展新格局。”光明区教育行政部门负责人说,全区中小学校招募116人,牵头组建区级家庭教育讲师团,聘请资深家庭教育导师指导家庭教育讲师团,开设“菜单式”家庭教育系列线上课程。

  凤凰学校等光明区中小学校、幼儿园不但建立家长学校,根据家长家庭教育需求开展线上线下培训,还组织亲子绘画等活动,邀请家长参与学校规划、教育教学管理等。同时,凤凰学校成立家长志愿服务队,开展亲子护河等志愿活动。

  如何使大家尽可能获得快乐?中大哲学系教师潘大为来到中大深圳附属学校,她与30名学生围坐成圆圈,用吃火锅口味不一致等生活小事例,寓教于乐地引导学生用辩证思维看待事情与冲突。学校充分利用邻近中大深圳校区、中大七院等优势,努力为每名学生都配备一名中大专家、中大学长、中大七院医生等4位导师。

  近年来,光明区教育行政部门以加强资源共享、促进融合互补为导向,做好教育系统内部的“小综合”,也做好教育系统外部支撑教育综合改革的“大综合”,构建共同推进思政教育工作的大格局。光明区教育部门、司法部门共同开发光明区校园普法绘本,通过益智推理等活动,对学生强化社会主义法治教育。

  “心理健康保卫战”护航学生好心情

  因家庭原因,李松蓢学校学生张晗(化名)郁郁寡欢。学校发现异常后,立即成立专项小组,为她制定个性化疏导方案,对她持续跟踪疏导两个月。经过心理疏导的张晗变得开朗起来,主动参与策划班级活动。

  为筑牢青少年心灵“防护线”,光明区成立促进心理健康工作领导小组,塑体系、建平台、强师资、设活动。光明区完善防控、培训体系,建立部门联动、预警排查、问责机制,实施网络净化、学业减负、文化健康、学生辅导、家校合作、朋辈互助六大行动,扎实推进学生心理健康教育工作。

  随着体育教师一声令下,光明区高级中学学生们兴奋地踩着气球,释放焦虑、紧张等负面情绪。学校发挥邻近光明区未成年人心理健康辅导站的地利之便,举办“呵护心灵,快乐成长”心理活动,组织校园心理剧、趣味游园等多元活动。

  为扩大优质心理教育资源供给,光明区将区未成年人心理健康辅导站建成全区心理健康教育平台。区内各学校依托该平台,开展社团、文体等丰富多彩的心理健康教育活动。全区41所中小学校共配置了61间个体和团体心理辅导室,助力心理教育资源惠及所有学生。

  光明区配齐配足心理教师,全区共有88名专兼职心理教师。光明区已举办10次心理教师专业能力研训提升活动,并组织心理教师分批到康宁医院进行两周的跟岗研修,多管齐下地提高心理教师的专业能力。

  如何关注关爱每名学生的心理健康?光明区专门制作调研表、数据表等工具,引导学校摸查每名学生的心理状况,并制成一生一策个性化辅导档案。该档案分为一般与重点预警版以及班主任、心理健康教师使用版。班主任关注一般学生,心理教师重点跟踪个案,双方协同合作。学校还协同公安、社区等力量,通过个案跟进表等关注重点学生。

  李松蓢学校等区内学校根据学生的群体、年龄、阶段等特点,量身定制本校心理健康教育方案,变心理健康教育“配餐”为“点菜”。光明区还组织区级学生心理委员培训,通过朋辈引领护航学生的心理健康。光明区现已开展4场学生心理委员朋辈领袖团建设活动。

  德育“指挥棒”引领学生将爱国心转为报国行

  保护茅洲河、情暖老人心……光明区实验学校学生干部靳家睿周末经常参加志愿服务活动,她被评为学校文明、学习、管理之星。学校专门开展“校园之星”评比活动,并在校园显著区域以“星光大道”形式宣传展示他们的光荣事迹。

  光明区实验学校、公明中学等光明区内学校创新作为,构建“智雅少年”“七色花”等学生综合素质评价体系。光明区还通过评选“最美光明少年”、开设18期“追光少年”栏目等方式,宣传树立光明区少年好榜样。

  “我们努力建立以德为先、内容全面、指标合理、方法科学的思政工作测评体系,以科学有效的评价促进思政工作质量提升,引导学生全面发展。”光明区教育行政部门负责人表示,光明区鼓励学校将过程评价和结果评价相结合,构建线上线下、课内课外、校内校外多维度考核体系,对学生进行全过程考查。

  狭窄乡村道路会车提前告知器、禽畜自动喂水器……中大深圳附属学校祝维琪、贾远硕等学生,根据光明农场的实际需求,进行创造性劳动,创作科技作品。体验比说教的教育效果更好,光明区评选区级“劳动教育特色示范校”,建立光明区中小学校外劳动实践基地。区内学校开设理解二十四节气、开心农场等劳动教育项目化课程,引导学生在流汗劳动、分享收获中磨砺意志、锤炼品格。

  义卖、“爱老孝老”探访社区老年人、“爱要画出来”比赛……在每年爱心教育月,光明小学都通过教师引领,带动学生及其家长开展丰富多彩的志愿服务活动。25年来,光明小学坚持开展爱心教育,成立小红花互助会等爱心社团,引导师生家长奉献爱心,助力脱贫攻坚等国家战略。

  为了让学生的家国情怀、实践能力共同生长,光明区引导学校“开门办思政”,组织学生参与“快快乐乐过暑假”、学雷锋志愿服务等主题教育实践活动,让学生在知行合一的“大实践”教育模式中增强责任感和使命感。2021年,光明区组织逾3万名师生现场参加深圳市“百校”庆“百年”红领巾火炬接力活动,引导少先队员学习践行社会主义核心价值观。

  忆往昔,深圳市光明区教育系统用“光明德育名片”这一“得意之作”,加快构建高质量、高颜值教育体系,思政教育工作持续加强改进、不断向上向好。展未来,光明区教育将深入领悟践行伟大建党精神,投身奋进实干的宏伟实践,提高落实立德树人根本任务的效度,奋力走好第二个百年新的赶考之路。(刘华 吕珏铷)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127732374