2021数据应用创新大赛“数字湾区”分赛道决赛在深圳福田落幕
2021-08-09 17:47:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月7日,由深圳市福田区承办的“2021全球开放数据应用创新大赛暨未来城市场景大会”(以下简称“大赛”)“数字湾区”分赛道决赛打响,5支团队聚焦数据信息中心构建、港口智慧物流管理、疫情精细防控等内容进行答辩,决赛结果于8月9日在大赛官网公布。

大赛现场。新华网发

  据介绍,“数字湾区”分赛道首年开赛便迎来境内外113支团队报名参与。今年的参赛作品涉及湾区协同发展的多个类别,进入决赛的5个团队作品与主题高度契合,同时具有应用落地价值。评审规则也更着重团队能力与作品价值,在决赛中作品成熟度评分占比40%,包含需求分析、场景设计、落地验证等,应用潜力评分占比35%,包含普适性、社会效益等。

大赛现场。新华网发

  深圳市政务服务数据管理局数据处处长杨枫表示,湾区发展是数字政府和智慧城市建设的重点与难点。在创意赛道中设置“数字湾区”分赛道,希望邀请全国乃至全球人士,提出未来城市群以及城市间协同发展涉及到的各领域的场景设计,给出解决方案。

  福田区政务服务数据管理局局长罗耿彪介绍,今年“数字湾区”赛道,福田区以河套深港科技创新合作区为依托,探索实现粤港澳大湾区协同发展战略,也是为了促进珠三角九市一体化发展,助力大湾区打造具有世界影响力的城市群发展体系。

  据悉,作为“数字湾区”赛道的承办方,福田区通过借助“线下数据沙箱”等辅助工具,为开发者提供开发环境,挖掘数据价值,搭建数据联盟,推动大湾区数据跨区域流动和高水平互通。

  接下来,福田区也将根据实际情况对数据沙箱再次进行优化升级,并面向政府部门、企业和社会组织开放使用,福田区政务数据开放实验室“数据沙箱”也将作为广东省公共数据资源开发利用实施试点应用场景,作为区人工智能应用场景的验证平台,提高人工智能应用的落地效率。

  据悉,决赛将评选出一、二、三等奖。一等奖获奖团队将与创意赛道其他分赛道的一等奖获奖团队共同参与大赛总决赛训练营环节。大赛还将推动政府部门与获奖团队对接,给予成果孵化、创业投资、人才认证等政策支持。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127744846