食品一键送达时代 深圳如何用网络思维解决外卖食品安全
2021-08-10 11:00:54 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随叫随到的外卖、随手可得的美食,已经成为深圳市民生活的常态。深圳作为“外卖新一线城市”,如何“守护舌尖上的安全”,创建“深圳标准”,树立“深圳品牌”?深圳又将如何先行先试,打造让市民放心、满意的高品质外卖食品?

  近日,2021年第五场“委员议事厅”聚焦“如何守护好外卖‘食’代下的深圳”这一话题展开热议,70分钟的直播共吸引了122万名网友围观。

六位嘉宾亮出自己的关键词,为深圳的外卖食品安全建言献策。

  两大指标排名全国第一 深圳跻身“外卖新一线城市”

  据某外卖平台的数据显示,凭借外卖单量以及“超七成外卖餐饮商户营业超过22点”两大全国第一指标,深圳成为“外卖新一线城市”。

  “外卖已经成为现代都市生活的刚需。尤其是深圳这样一座奋斗之城,多项外卖数据和外卖经济活力稳居全国前列,全市网上外卖用户规模近千万、达到981万,深圳是名副其实的外卖新一线城市”,全国政协委员林娜表示。

  深圳市政协委员吴滨表示,深圳的外卖行业,让我们这座城市的运行与发展,有了速度、有了温度,也有了力度。

  台盟深圳市委会副主委柯明表示,2020年底,全国外卖用户规模接近5亿人,总计订单量达到171.2亿单。这种以“互联网+餐饮”为基础发展出来的新型业态,有效解决了如加班、住院病人及家属、居家养老等情况下的就餐问题。

  深圳市政协常委彭琛认为,尽管外卖提供了生活的便利,但是消费者订外卖时只能通过商家的图片来选择,不能看到实地情况,食品安全无法得到保障。2018年,网络上就曾爆出一段外卖速食包的制作过程视频,一些外卖商家就使用这类原粮不新鲜、制作不卫生的速食包,进行再加热后售卖。除了速食包问题,外卖还存在很多食品卫生监管盲区,例如食品制作过程、送餐箱保洁消毒、一次性饭盒是否采用“食品级”等。另外,外卖的副产品如一次性打包盒、塑料袋和餐具,也让环保问题雪上加霜。

  顾客放弃维权 商家违法成本过低

  委员议事厅嘉宾认可外卖给人们带来了便利,满足了城市人群多元化饮食的需求,还通过流动的舌尖上的美味,让城市的烟火气更加鲜活,他们同时也指出外卖行业也因市场的过度竞争出现一些问题。

  吴滨认为,目前外卖行业普遍存在的问题有三个:安全与效率难以并存;品质与价格难以平衡;规范与省时难以兼顾。

  食品安全问题屡禁不止原因何在?彭琛分析说,这与消费者维权意识淡薄,商家违法成本低有关。“很多消费者,特别是廉价外卖所针对的低消费客户群体,在外卖食品出现问题,权益受损后,往往因涉及金额小、维权取证、沟通牵扯大量精力,直接选择放弃维权或者与商家‘私了’,这就使得政府监管部门更加难获得商家的真实信息以及违法事实,造成了‘民不举,官不究’的现象。而商家违法成本过低更是加剧了这一现象。”

  委员亲身经历证实做外卖派送员不容易

  深圳市烹饪协会会长刘永忠认为,当下外卖餐饮链条长、环节多、监管法规不健全、政策标准不统一、责任落实不到位、消费者维权难等问题还是比较突出的。像“黑作坊”“家庭厨房”大多分布在居民楼和城中村里,隐蔽的比较深。他们的食材采购、加工制作的溯源都是没有的,给食品安全带来了很大的隐患。

  为了做好这次《委员议事厅》,深圳市政协委员张小梨亲身体验了一把外卖小哥。他提出,外卖小哥的安全、权益保障也值得关注。“外卖小哥的工作量和工作时间都是非常长的,基本上每天10个小时以上,而且收入也是偏低的。深圳作为先行示范区,我们能不能继续发挥敢闯敢试的精神,在一些方面进行探索和创新?比如在外卖小哥的积分入户、社保缴交模式方面给予一些优惠政策;建立比较完善的外卖小哥权益申诉绿色通道;在疫情期间,能否给外卖小哥建立实时的健康监管档案,给予外卖小哥更多的人情关怀。”

  柯明针对平台监管存在的缺失,提出了自己的观点。他认为,入网申请程序简单、后续监管较少;实际利润低导致平台必然优先考虑销售额,形成恶性循环;平台制度设计不合理等都是平台监管亟待解决的问题。

深圳市市场监督管理局副局长单友亮现场回应委员和嘉宾的问题。

  用互联网思维解决互联网问题 打造外卖新“食”尚

  作为深圳市烹饪协会会长,刘永忠从行业角度出发,提出制定外卖平台行业标准、细化行业监管法规,严守准入门槛,进行餐饮外卖行业法治工作的先行先试工作。“目前,我们协会正在和外卖平台积极探索如何提升外卖的食品安全质量。比如:在深圳的某个区打造一条‘外卖安心吃’示范街区,树立外卖行业标杆。并且,通过第三方APP上设立专区用来展示食品安全优质商户,让消费者可以在专区里面放心的去选择他们喜爱的味道和品牌,并且又能得到食品安全的保障。”

  针对外卖发展过程中出现的问题,林娜认为需要社会各方共同努力。政府监管部门既要做好服务,引导平台和商家合规经营,更要用新思维、新技术提高监管效能。

  她建议,用好特区立法权,扫除监管部门、外卖平台、商家的信息互通障碍,为网络执法取证提供法律保障;以网管网,智能化管理。通过大数据分析、人工智能、GPS定位系统、物联网等新技术应用,让食品安全“看得见”“摸得着”“靠得住”;最后是强化执法,通过线上线下协同发力,加大对平台不正当竞争、未落实审查责任等不规范行为的打击力度。同时,监管部门要与平台联动、合作开展检查工作,特别是“网红”店铺的抽检。

  就委员和行业代表现场提出的问题,深圳市市场监督管理局副局长单友亮现场予以回应。他表示,为进一步提升外卖食品安全保障水平,市场监督管理局未来的重点工作包括进一步提高行业标准,完善法规制度;落实平台责任,确保平台上线的商户全部都有实体店,线上线下是同标同品同质,在配送环节没有任何污染,保障外卖配送员的权益等。此外,要用互联网思维解决互联网问题,“全市有8万多家上线商家,光靠人来管是很难管过来的。但是每一个商家都有交易记录,都有数据留痕,我们把这些数据利用好,凡是留下痕迹的我们都可以做信用评价。”他希望,通过社会共治,将深圳打造健康安全的美食城市,创建国际一流、国内领先、市民满意的食品安全示范城市。(记者 刘梦婷 张喆 梁榆其 阎思远)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061127747085