XFS定义下一个网络时代 WEB3.5:存储+智能合约
2021-08-11 23:42:04 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月8日,XFS新一代分布式文件系统推介会在中国深圳正式召开。XFS于推介会宣布,预计今年9月正式上线,XFS上线后,将赋能中小型企业,引领数据存储的革命,推动企业数字化转型,助力建设经济强国。

  此次推介会由XFS广东社区主办,XFS中文社区、大数云区块链研究院、大数云区块链分布式应用研究实验室(海南经济特区)院协 办,吸引了大量企业和从业人士的关注。此外,辽宁省民营企业协会三产赋能企业服务中心等多个助力中小型企业发展的机构、组织也莅临现场。

  会上,专家学者们表示,当前时代的互联网正处于一个十分关键的转折时期,传统的中心化互联网已经不能满足人们的需求,因此,由区块链、5G技术、人工智能等新型信息技术引导的WEB3.0正在逐渐取代WEB2.0,面对这一互联网历史新机遇,必须加强数字建设,推动产业数字化转型,提升数据的价值属性,引导区块链等新型信息技术与各行业深度融合。

  据了解,当前国内正大力支持产业区块链的发展。仅在2020年,中央和地方政府总计出台区块链相关政策高达600余部。2021年3月,《十四五规划纲要》中,区块链被列为“十四五”七大数字经济重点产业之一,6月《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》为区块链发展提供目标和指导方针。

  XFS广东社区主要负责人冯涛在会上表示,在国家政策的大力支持下,XFS将拥有良好的生存土壤。当前的中心化数据存储模式已经成为了限制互联网进一步发展的障碍,“XFS将凭借强大的功能和特点,成为互联网改变的突破口,引领数据存储的全新时代。”

  “XFS是一个开创性的产品”,冯涛说道。基于区块链的优点,XFS构建了一个可信任的分布式存储系统,打破了网络服务商对于数据的垄断,为企业和个人提供安全高效的全新数据体验。

  XFS中国高级分析师,大数据资深研究员朱常鹏博士对XFS的功能和应用提出了自己的看法:“XFS以数据存储为核心功能,但却不仅仅只是应用到存储领域”。XFS开创性解决了企业和个人数据存储的问题,提供高度安全保密的存储服务;突破性解决了区块链扩展性差的问题,达到了分布式存储行业的天花板。同时,数据存储是互联网基础建设。XFS通过智能合约、DAPP(去中心化APP)等,通过数据存储为跳板渗透到各个领域,比如社交、物流、金融、交通等。

  在此次大会的“圆桌论坛”环节,在讨论区块链和XFS未来的趋势时,XFS中国高级研发工程师,密码学学者罗颂博士表示,“区块链发展势不可挡,大数据时代必将被去中心化的区块链经济所迭代。XFS便是这场变革的主力军。”缺乏信任和安全是当前互联网中最大也是最致命的缺点,而区块链能够完美解决这个问题,通过不可篡改、不可逆推的哈希加密算法确保数据的安全可靠,构建出一个高度信任的网络系统。

  最后,在闭幕致辞时,冯涛指出,XFS始终秉持互联网共享共建核心精神,以开放、自由的形式,“希望对XFS感兴趣的开发者,能同我们一起将XFS打造成更完美、更无暇的系统。”

  记者 董非

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127752143