80后女生黄宁:八百亩果园“葡”写致富经
2021-08-13 10:44:23 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黄宁,女,广东省河源市东源县万绿松种养专业合作社销售与推广经理。在黄宁的带领下,全家人回乡创业,建立了东源县万绿松种养专业合作社,吸收社员100多名。创业至今,注册了3个商标,申请了5项专利。合作社荣获“国家级示范社”“省级电子商务进农村综合项目示范点”“河源市劳模创新工作室”“广东省致富领航人”等多项荣誉。黄宁荣获“广东省百名最美乡村女能手”称号,其家庭被评为“全国五好家庭”“广东省文明家庭”“广东省十大最美家庭”。

  这个热爱家乡的80后女生,放弃了上海的工作,回到家乡带动当地20余位留守妇女就业,指引20多家农户种植葡萄,面积达800多亩,间接带动上千户农户增收,引导100多户农户加入合作社,助力农户收入翻一番。“他们一家人都很勤快、热心、善良,十里八村找不到第二家。”当地村民提起黄宁,都竖起大拇指。

  离开上海回乡建葡萄种植基地

  “我从小在农村长大,一直有带领农民发家致富的想法,加上父母年迈,我就回家了。”记者了解到,2012年,黄宁与丈夫离开上海,回到广东省河源市东源县双江镇,靠着双手在荒地上建起了30亩葡萄种植基地。创业初期困难重重,2013年,一场大雨淹没了整个葡萄园,“眼睁睁地看着多年的积蓄毁于一旦,心里说不出来的难受!”她告诉记者。

  然而这些并没有击倒黄宁,村里留守妇女的帮忙让黄宁感到暖心。“那时,她们自带工具帮忙重整葡萄园,工钱也是等葡萄卖了才结算。”就这样,在家人理解支持、村民热心资助之下,黄宁渡过一个个难关,葡萄园迎来了满园春色。金秋国庆,一串串紫色的葡萄挂满枝头,飘香四溢。新鲜、甜脆、爽口,好多客人反映从没吃过这么好吃的葡萄。不到一个月,30亩葡萄全部采摘卖完。

  这极大地增强了黄宁的创业信心。紧接着,她在高陂打造百亩葡萄园基地,种植了金手指、阳光玫瑰等优质葡萄品种,满足了更多的消费者需求。创业5年,黄宁终于和家人过上了小康生活,他们买了房、买了车,还清了所有的债务。

  “传帮带”助力农户收入翻番

  “我一个人富裕并不叫成功,共同富裕才是真正的小康之路,才是乡村振兴的核心价值观。”黄宁不仅这么说,也用实际行动证明了她的信念。黄宁建立了一个培训室,通过“传、帮、带”的形式,免费培训周边农户葡萄种植,推广葡萄种植技术,改变了双江周边单一的种植结构。一方面解决了当地留守妇女再就业问题,增收致富,另一方面破解了自己及周边种植户经常性缺乏葡萄技术工的难题。

  现在,黄宁的葡萄种植园吸收了20多位留守妇女就业,带动周边20多家种植户种植葡萄,面积达800多亩,间接带动上千农户增收。每当有种植户向她询问种植相关事宜,她都细心讲解、耐心指导,如果效果不好,就下地手把手教,还经常去种植户的场地指导交流。

  为了带动更多农户增收致富,黄宁成立了东源县万绿松种养专业合作社,鼓励农户土地入股,以各自的专长种植自己的产品,比如西瓜、青菜、菜干等。通过合作社出资,打造了集市,对产品进行统一包装、统一销售。现已吸引100多户农户加入合作社,入股土地300多亩。每年6月份葡萄开园上市的时候,集市上都堆满了农户种植的西瓜、百香果、花生等,供客人挑选采购,这还让双江镇成为南粤古驿道中的乡村旅游热点。

  此外,虽然黄宁主要种植葡萄,但双江镇农业的“金字招牌”是西瓜。黄宁一直在琢磨,如何更好地推广西瓜,增加农户收入。她考虑到,西瓜的季节性比较强,在下半年空档期的价格更高。因此,她计划在保证西瓜的品质和口感的前提下,让农户分批上市,同时,通过更多平台打响双江西瓜的品牌知名度。羊城晚报记者 李海婵 实习生 刘雅欣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127757537