广州开放“三针剂”重组新冠病毒疫苗预约
2021-08-14 09:40:06 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月13日,记者从广州市卫生健康委员会获悉,即日起广州市民可在各区接种点预约接种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。该疫苗共需要接种三针剂,具有良好的免疫原性和安全性。“三针剂”疫苗安全吗?可以和灭活疫苗“混打”吗?8月13日,广州市卫生健康委员会就公众对重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)的热点问题进行了答疑。

  什么是重组新冠病毒疫苗?

  答:我国获批紧急使用的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)为中科院微生物研究所与安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)联合研发生产。

  其技术原理和已经成熟的乙肝CHO细胞疫苗类似,是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性,把它注射到人体,诱导人体产生中和抗体,达到预防感染的目的。

  重组新冠病毒疫苗的安全性和有效性如何?

  答:重组新冠病毒疫苗是将最有效的抗原成分通过基因工程的方法,在体外细胞中来表达。体外细胞是工程细胞株在生物制品中常用到的细胞,类似于工业发酵的方式,最后制成疫苗。整个生产过程是蛋白表达和纯化的过程,没有活病毒参与,所以生产过程是安全的,也容易大规模生产。

  3月24日医学期刊《柳叶刀—传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。从过去重组蛋白疫苗的使用过程和前期实验结果来看,重组蛋白疫苗安全性是可以保证的,不良反应率比较低。鉴于重组新冠病毒疫苗有良好的免疫原性和安全性,适合60岁及以上人群和部分有基础疾病且控制良好的人群接种。

  灭活病毒疫苗和重组新冠病毒疫苗是否可以混打?

  答:不可以。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,现阶段建议用同一个企业的新冠病毒疫苗完成全程接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个企业的新冠病毒疫苗完成全程接种时,可采用其他企业的同类型疫苗产品完成接种。

  由于疫苗生产工艺不同,灭活疫苗只能与灭活疫苗“混打”。目前获批的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)只有一个厂家,不存在“替换接种、混打”情况。

  热点问答

  重组新冠病毒疫苗的接种对象和免疫程序是什么?

  答:接种对象是18周岁及以上无接种禁忌人群。免疫程序上,重组新冠病毒疫苗要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。

  第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  灭活新冠病毒疫苗和重组新冠病毒疫苗,怎么选?

  答:灭活新冠病毒疫苗和重组新冠病毒疫苗采用的技术路线不同,是根据临床试验的研究结果所确定的接种程序。这两种疫苗都经过了国家药监部门批准附条件上市或获批紧急使用。

  由于目前疫苗为国家统筹,动态供应,考虑到供苗情况和现有防疫需要,对于非接种禁忌人群来说这两种疫苗都可放心选择。

  已接种2剂灭活病毒疫苗,还能再接种1剂重组新冠病毒疫苗吗?

  答:目前,灭活新冠病毒疫苗推荐的免疫程序是全程接种2剂。如果已按免疫程序完成全程接种,目前不建议再接种其他种类的新冠病毒疫苗。灭活疫苗和重组新冠病毒疫苗属于不同种类的新冠病毒疫苗,目前也不建议不同种类的新冠病毒疫苗“混打”。

  重组新冠病毒疫苗对抗德尔塔变异株有效吗?

  答:有效。近日,中科院微生物研究所高福院士团队发表的一项预印版论文显示,在一项实验室研究中发现,由中科院微生物研究所与智飞生物联合研发的重组新冠病毒疫苗在很大程度上能够保留其对抗新冠Delta变异株的中和作用。

  论文称:“我们评估了智飞ZF2001引发的抗体血清对新冠变异株的中和作用,包括所有四种受关注的变体(Alpha、Beta、Gamma和Delta)以及其他三个引起人们兴趣的变异株(Epsilon、Eta和Kappa),通过模拟病毒颗粒发现,抗体血清保留了针对这些变异株的大部分中和活性。”南方日报记者 朱晓枫 通讯员 穗卫健宣

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061127760064