深圳龙华:统战各界人士建言献策高密度城区治理
2021-08-18 12:13:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月16日,由深圳龙华区委统战部主办的第十一期“同心龙华”议政厅通过线上直播形式举办。

  本期“同心龙华”议政厅活动围绕“创新推动高密度城区治理 精准提升都市核心区城市品质”主题展开,邀请来自城市规划等领域的6名民主党派人士、专家学者,从空间规划、城市治理、数字赋能三方面探讨高密度城区治理难题并提出建议。

  据悉,作为高密度城区的代表区域,龙华居住环境改善难度大、交通压力大且拓展余地小。在第一个议题“统筹规划、拓展空间,破解高密度城区治理难题”中,深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵和农工党龙华区总支党员、龙华区重点区域建设推进中心总工程师戴宗辉从规划角度剖析了龙华区所面临的发展难题及解决办法。

  第二个议题,专家学者们探讨了如何“精准发力,精细治理,提升都市核心城市环境品质”。龙华区要逐步破解城中村治理难题,在去年获评“国家生态文明建设示范区”的基础上,打造全国最干净城区,要让城中村成为来深青年人才的落脚点和创业温床。

  第三个议题围绕“数字赋能,用智慧城市破解治理难题”展开,致公党龙华区总支党员、深圳市交通运输局智慧交通处副处长杨东龙则从“建设智慧城市、运用数字化治理”的角度来探讨了在高密度城区提高治理效率的问题。

  据介绍,“同心龙华”议政厅以聚焦民生热点、回应群众呼声为目标,每期邀请龙华区各职能部门、统战成员、领域专家,就政府中心工作、热点难点问题,打造龙华区职能部门、统战成员、市民群众三方对话机制,形成“议前有调研、议中有研讨、议后有报告、议政有反馈”的参政议政工作闭环。从2017年8月开始,已举办十期活动,出台了一批高质量参政议政报告,为区委区政府决策提供了重要参考。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127771715