黄东晖:从“抗非典”到“战新冠” 每一代中医人都有自己的使命
2021-08-18 13:50:25 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:广东省中医院援助湖北医疗队队长黄东晖 从“抗非典”到“战新冠” 每一代中医人都有自己的使命

  人物名片

  黄东晖 党龄27年。广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)珠海医院呼吸科主任。2003年获评“广东省抗击非典二等功”“广州市抗击非典标兵”。2020年被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“珠海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”等称号。

  开栏语  

  悬壶济世,治病救人。一颗红心,爱党为民。

  “百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。在第四个中国医师节到来之际,一批有所作为的中医党员,讲述自己与党的故事,以及现代中医人在当下如何勇担使命,在践行初心的奋斗历程中,永葆对党和人民健康事业的忠诚信念。

  “我这条命是同事们帮我捡回来的。”2003年,黄东晖在“抗非”中不幸被传染,所以,他更懂得生命的可贵和医者的责任,对中医药抗疫更有使命感。在他身上,既有出身军人家庭的乐观果敢,也有现代中医人的坚毅自信。

  话初心

  党员要有冲锋的勇气和智慧

  同事们眼中的黄东晖,是个“明知虎山险,偏向虎山行”的人。

  2003年“抗非”时,因救治“非典”病人不幸受到感染,治疗康复后他要求立即回到工作岗位;2020年遭遇新冠病毒,他又主动请缨,奔赴武汉,用中医药抗疫;如今,新冠疫情仍在全球蔓延,他在持续抗疫的同时,还和同事们一起总结中医药抗疫经验,进行中医药现代化的科学研究。这一切,是因为“作为一名党员,即使倒下了也要立即爬起来,继续向前冲锋!”

  冲锋要有勇气,也要有智慧。“因为父母都是共产党员,也是军人,常听他们讲雷锋的故事,我从小深受雷锋精神影响,也想真正地‘为人民服务’。”黄东晖说。

  而读医实习时的经历,让他坚定了从医和入党的初心。“实习时,经常遇到危重病人,有时我们一句简单的安慰,就能大大缓解病患的不良情绪,帮助患者更快康复。”这让当时还在大学读书的黄东晖深受触动,“我想,要成为一名真正的医者,除了精湛的医术,更重要的是对患者的关爱之心。一个鼓励的眼神,一张温柔的笑脸,是责任,更是爱。这就是我一直追求的初心。”

  1993年3月26日,还是医学生的黄东晖正式加入中国共产党。“那一刻我的心情感慨万千,甚至有点忐忑不安!因为从那一刻起,我的个人形象就代表党组织形象,个人行为就代表党组织行为,所以我要比以前更严格要求自己,在行为上要时刻保持先进性。” 

  担使命

  传承创新让中医药展芳华

  中医药抗疫的疗效,黄东晖亲身体验。

  2003年抗击“非典”,广东省中医院是广州市最早与“非典”病毒交锋的医院。作为呼吸科医生,黄东晖参与组织抢救“非典”患者110余人。在极度疲劳后,他受到感染,是广东省中医院同事们运用中西医结合的办法,奋力救治,帮助他战胜病毒。

  2020年1月27日,作为广东省中医院援助湖北医疗队临时党支部书记、队长,黄东晖带领队伍驰援湖北,对口支援距离华南海鲜市场最近的湖北省中西医结合医院。医疗队累计收治患者245例,其中重症及危重症患者达179例。奋战45天后,通过中医为主的中西医协同治疗后,符合出院标准的离科患者188例。他所带领的医疗队、临时党支部荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“广东省先进基层党组织”等称号。

  “在公共卫生领域,防治呼吸系统疾病仍任重道远。”作为富有中医抗疫经验的呼吸专科中医人,黄东晖说,“中医在整体观和治未病思想上有很多优势尚待发挥。目前,我们已经着手将在武汉的抗疫经验进行整理总结,同时也在努力推进中医药对呼吸系统疾病的科研工作,已完成多项省部级课题,并参与国家级科研项目的工作。此外,中医药传承方面,还要积极探索培养高水平复合型中医人才的方法。”

  “中医药的机理机制复杂,难以用现代科学完全阐明,不利于让更多人认同、接受,但已经有一大批出色的科研人员在努力。现在我们进行中医药现代化的科学研究,是为了提高中医药使用的整体水平,推动中医药现代化从量变到质变,这需要无数中医人持之以恒的不懈努力。”黄东晖说,“每一代中医人都有自己的使命,这就是我们现在这一代中医人要做的事情。”。(羊城晚报记者 林清清 通讯员 宋莉萍 查冠琳 图/羊城晚报记者 周巍 曾育文)

+1
【纠错】 责任编辑: 曹宾玲


010070260010000000000000011100001127772002