韩新万:牛人养殖小蜗牛 带领村民闯出致富路
2021-08-18 14:23:03 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:省优秀党务工作者韩新万 牛人养殖小蜗牛 带领村民闯出致富路

韩新万正在查看蜗牛的生长情况。 袁志鹏 摄

  “这蜗牛不仅名字叫‘白玉’,自己也是块玉。它是餐桌上的新宠,售价不低,是我们村民致富的宝贝。”韩新万捧着蜗牛跟记者介绍,“养了蜗牛,村民们的收入有了保障,生活质量上去了。有些人还通过养蜗牛在县城买房,这条路我走对了。”回顾自己的返乡创业之路,韩新万感叹。

  韩新万是平远县八尺镇特色农业联合党支部书记、八尺村春兴白玉蜗牛养殖专业合作社理事长。从大城市返回家乡创业,成立春兴白玉蜗牛养殖专业合作社、春兴甜玉米专业合作社,示范带动100多人参与就业。在韩新万的带领下,八尺村春兴白玉蜗牛养殖专业合作社先后获得了“农业农村部健康养殖示范场”“广东省检验检疫出口备案基地”“广东省科技推广三等奖”“广东省示范专业合作社”等荣誉称号。

  韩新万也先后获得“广东省青年岗位能手”“梅州市优秀创业青年”“广东省优秀党务工作者”等荣誉称号。尽管荣誉傍身,但韩新万始终没忘记自己的初衷:“我是一名共产党员,带领家乡父老致富是我的义务和责任,我希望能带领大家走上更广阔的致富道路。”

  “我的初心就是带领村民们致富”

  2007年,韩新万在结束了5年的部队生活,即将就业。八尺村村民韩叔以为,这个血气方刚的青年要在大城市成家立业,没想到又在村口碰上了他。“老一辈人吃够了当农民的苦,所以都想把孩子送到更好的城市去发展,当白领,韩新万居然又回来当农民了。”老韩有些想不通。

  看着韩新万长大的韩叔,没看懂韩新万的心思。说起放弃在大都市发展,回到农村创业当农民的原因,韩新万说:“我是农民的儿子,也是一名党员,心里一直藏着想带领村民们致富的愿望。我希望能够用双手带领从小看着我长大的叔叔阿姨、一起长大的兄弟姐妹共同走上小康生活。”

  之前,韩新万了解到中华白玉蜗牛的市场火爆、前景很好,便萌生了养殖蜗牛的想法,并开始着手准备。不少村民了解后,跑去问韩新万:“养蜗牛能赚钱吗?”“蜗牛会不会很难养活啊?”“蜗牛有市场吗?卖不出怎么办?”面对这些质疑,韩新万只是微微一笑。

  养蜗牛的决策并非脑袋发热。在作出决定之前,他到浙江一家蜗牛养殖企业反复考察,并找到养殖户一家一家探访。正是由于把蜗牛养殖、销售各个环节摸了个清,他才决定带领大伙儿“吃螃蟹”。

  然而,首次养殖因技术不成熟等原因失败了。但面对损失他没有放弃,而是继续外出学习,并请来两位技术员扎在村里实地指导,终于闯过了技术关。为了简化养殖流程、提高蜗牛品质,他潜心研究,带头发明了新型的白玉蜗牛养殖架,并取得专利……

  经过10多年摸索,小蜗牛逐渐长大,韩新万的养殖产业也不断发展壮大。目前,八尺镇有156户农户养殖蜗牛,大部分农户每年养殖蜗牛近2万斤,可增收10多万元,小蜗牛每年可为这个小山村带来2300多万元的产值。

  为发动更多农户参与到蜗牛养殖中来,韩新万不断积累养殖专业知识,通过亲自入户指导、举办蜗牛养殖交流培训班、担任镇党校讲师等方式,向养殖户和有需要的群众普及蜗牛养殖知识。

  “遇到困难就找韩书记”

  处暑时节,阳光火热,村民韩守华看着自家养殖基地几乎鸡蛋大的白玉蜗牛,露出了笑容。他掀开门帘一角,温暖的潮气扑面而来,房内整齐摆放的养殖架内,密密麻麻的蜗牛正睡着“懒觉”。

  “在韩书记的带领下,我辞去外地工作,开始在家里养蜗牛。现在一年养蜗牛能赚10多万元,去年疫情暴发也没有影响收入。”韩守华说。

  时针拨回到2010年,在韩新万的动员下,韩守华用春兴白玉蜗牛养殖专业合作社提供的6000多只种蜗牛,在一间40平方米的房子里,开启了他的养殖之路。“刚开始养蜗牛的时候,啥也不会,韩书记就亲自教我怎么饲养蜗牛。种番薯叶、给蜗牛洒水、喂食,他都在一旁盯着,让我非常安心。”韩守华说。“他拍着胸脯告诉我:有事就找我,我马上到。”

  转眼间10年过去,如今的他已然不是当年粗心的新手,经过细心养殖,他家的蜗牛已繁殖了20余代。“再过不久,这批白玉蜗牛就要进入销售期了,蜗牛已经客户被订购一空,预计带来直接经济收入15万元。”说起收入时,韩守华笑了。

  实实在在的收入激励着人心。在韩新万的带领下,蜗牛养殖专业合作社不断发展壮大,并且摸索出一条循环发展的现代农业经营模式,实现了稳定的收入来源。

  目前,八尺村白玉蜗牛已经获得了广东省检验检疫出口认证书和无公害农产品认证。合作社从2009年开始,养殖规模连年翻番,全部产品出口到欧盟(法国)、日本等国家,共有60多户农户饲养白玉蜗牛,每年收购蜗牛产品达800多吨,产值2300多万元。

  除此之外,韩新万还积极拓展其他增收渠道,发展起了甜玉米种植合作社。不仅将农户们喂养蜗牛种植的南瓜叶、丝瓜等农产品进行销售,为养殖户增收至少3000元,还带动周边群众种植甜玉米、优质水稻等项目,为八尺镇增加了500个左右的就业岗位,解决了100多个返乡农民工的劳动力出路问题,促进了农村经济的发展。

  通过“合作社+基地+农户”模式,合作社成员生产资料统一购买率为92%,农产品统一销售率为100%,实现了经济效益、社会效益、生态效益共赢的局面。由于在产业帮扶方面作出了积极贡献,2019年韩新万被推选为致富带头人参加中央电视台农业栏目。

  “他是带领乡村产业发展的火车头”

  近些年来,平远县深入实施乡村振兴战略,通过修建四好农村路、整治农村人居环境、提升农房风貌等,让乡村实现了美丽蝶变,党支部在其中发挥了重要作用。

  作为乡村发展的见证者,韩新万深知做好党建工作的重要性。“党支部在乡村振兴中有着关键作用,能不能用好这个强村富民的大平台,关系着乡村振兴的成果。”

  因此,在养殖之初,韩新万建立了八尺镇特色农业联合党支部,自己担任支部书记。9年多来,他无私奉献,充分履行党建责任人职责,积极贯彻民主集中制原则,注重抓好支部建设。

  他紧紧围绕“抓特色党建、促合作社发展”这一主题,以“一有四规范”建设为重点,筹资5万多元设立了支部办公室、党员活动室,把支部建在合作社基地产业链上。同时,按照场所建设“六有”标准,购置了电脑、打印机、办公桌椅、档案柜等,规范制作了各项制度牌、党务公开栏、宣传栏等,图文并茂展示支部党建成果和合作社发展情况,确保党建氛围在合作社内处处可见。

  另外,他通过健全完善“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等各项制度,提升党员队伍综合素质,确保党员为人民服务的宗旨意识不褪色。运用丰富的学习资源,充分调动全体党员社工参与活动的主动性和积极性,引导党员学透“必修课”、打好“理论桩”、补足“精神钙”、筑牢“思想魂”。

  模范走在前,担子挑在肩。他紧紧围绕“三农”工作大局,认真组织党员社员开展主题党日活动和志愿服务活动,不断提升支部党员为农服务的能力,加快深化合作社改革发展,努力开创事业新局面。

  在韩新万的辛苦努力下,八尺镇特色农业联合党支部阵地建设日趋完善,党员作用不断凸显,运行规范有序,在平远县社会组织系统党建工作中起到了很好的示范引领作用,支部连续三年被上级党委评为先进党支部,他本人更是多次获得优秀共产党员称号。(南方日报记者 梁时禹 通讯员 朱双玲 朱维佳 袁志鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 曹宾玲


010070260010000000000000011100001127772279