深圳 169家“小巨人” 缘何“香”起来
2021-08-20 08:41:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  360°全景相机、“网红”注塑机、呼气诊断技术、智能机器人、锂离子电池、3D打印机、卫星定位器、隔离式防雷产品、金属软磁粉芯……这些都出自深圳专精特新“小巨人”企业。

  日前,工业和信息化部中小企业局公示了第三批专精特新“小巨人”企业名单。记者结合此前名单统计发现,深圳累计有169家入选企业,位列全国第四、全省第一。

  从发展阶段来看,169家企业中,有35家在A股主板、新三板或港股上市。有134家企业为非上市阶段,属于高成长性的瞪羚企业,其中有5家申请科创板上市获得受理。

  按照行业分类,169家企业均为实体企业,以半导体、新能源、医疗器械、软件和信息技术、新材料及智能制造等为主。有123家企业专注某一领域超过10年,其中主营业务收入占营业收入比重都在90%以上,在各自所属的细分行业或领域中都处于领先地位。

  相对而言,绝大部分企业并非面向终端客户,是“墙内开花墙内香”,公众曝光度并不高。比如,专注于文物科技保护产品的深圳市华图测控系统有限公司,专注于电子智能装备行业检测返修的深圳市卓茂科技有限公司。

  这份名单,让公众看到了深圳坚守实业的收获。名单公布的一批不为人熟知的半导体芯片企业,蕴含着深圳未来的“芯势力”。记者不完全统计,约有11家芯片公司和11家半导体入选名单,像深圳市国微电子有限公司是主要从事特种集成电路研发、生产与销售,拥有28nm以上芯片设计能力;而矽电半导体设备(深圳)股份有限公司是国内最早自主研发芯片测试设备的企业。

  为了引导中小企业走“专精特新”的发展之路,在国家和省里指导下,深圳已形成了包括政策扶持、完善培育梯队、加强公共服务、加强上市培育、搭建发展平台,以及加强企业人才培训在内的一整套完备的培育发展体系,未来深圳的专精特新“小巨人”企业阵容或将越来越壮大。

   (记者/李荣华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127778044