十天,如何让孩子学会自律?“长颈鹿行动”帮助青少年进行体重管理
2021-08-23 16:19:24 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,由广东省绿瘦慈善基金会主办的“长颈鹿行动”青少年体重管理公益项目致力帮助青少年进行体重管理,引领青少年走上健康之路,除了“长颈鹿训练营”,还包括“长颈鹿课堂”和“长颈鹿体验之旅”。  过去几年“长颈鹿训练营”帮助了很多孩子改变不良生活习惯,让他们拥有更健康的未来,因此,绿瘦慈善基金会今年做了个大胆的决定——尽可能扩大受惠面。

  首先是扩招,广州、上海两地同步开营,参与人数从去年13名上升至60名。

  同时,为因个人或家庭等原因不能参与10天封闭营的青少年开设了“走读营”。

  这个夏天,共有60名青少年一同“被幸运选上”,进入“长颈鹿训练营”,为更强健的体魄挥洒汗水。

  青少年处于发育期,和成年人减重营养摄入的“三低一高”(低能量、低脂肪、低碳水和高蛋白)不同,青少年对于碳水化合物的需求相对成人较多,粗细粮合理搭配,确保食物的多样性,保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜、水果的摄入,建议每周食物种类达25种以上。

  针对“运动难”的问题,绿瘦训练营总教练符小龙把枯燥的运动课转化结合趣味游戏教学。“青少年处于身体发育期,主要以锻炼身体的基础体能为主,可以做踏板操、动感单车、战绳,看似玩耍,实质锻炼。” 克服运动这个“老大难”后,峻熙结营回到家,便积极制定运动计划。回家后的第一天,早早起来踩单车。

  在孩子们接受训练的过程中,有不少家长向教练提问,青少年体重管理跟成年人有什么不同?

  符教练给大家做了一个生动的比喻:“我们日常对成年人的指导,是通过整体规划、营养干预、运动干预、心理干预、全程陪伴五个‘力‘去介入的,从而帮助成年人科学地、健康地瘦下来。而孩子们还在成长发育期,心智也尚未成熟,营养搭配和运动组合,都需要根据青少年群体的特点来调整,这种方式可以通俗地称为‘五力合一’的青春版。”

  在关注情绪课堂上,针对孩子们的心智成长特点,心理辅导老师告诉孩子们,嘴巴停不下其实是“情绪性进食”,懂的区分进食的原因,才能学会管住嘴。同时还要调整日常饮食习惯,吃东西时把注意力放在饮食的过程中,享受过程,吃东西不要玩手机。

  在这十天里,“长颈鹿训练营”围绕“饮食、运动、情绪、作息”四大领域,全方位、立体化的体重管理氛围,帮助青少年更好地进行体重管理,继而影响身边的亲友。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681127785628