中国奥园2021年上半年营收325亿元 城市更新转化货值135亿元
2021-08-23 19:00:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月23日,中国奥园集团股份有限公司(以下简称“中国奥园”)发布2021年中期业绩公告。根据公告,今年前6月,中国奥园实现合约销售金额为675.8亿元,同比增长33%;实现营业收入同比增长15%至325亿元,核心净利润28.7亿元,核心净利率为8.8%。

  发布会现场。新华网发

  中国奥园董事会主席郭梓文表示,中国奥园不断强化区域深耕和精细化管理,业绩保持稳健增长的良好态势。他表示,今年前七个月,中国奥园录得物业合同销售约772亿元,同比增长28%,有信心完成1500亿元的全年合约销售目标。

  中报显示,中国奥园核心经营指标稳中有升,信贷状况稳定向好,城市更新加速转化、规模稳步增长。今年初,中国奥园完成组织架构的优化,成立幸福人居(房地产业务)与悦康生活(非房业务)两大板块,整合房地产板块,推进管控扁平化,实现经营效益的稳步增长。

  在三条红线指标方面,中国奥园实现了相关指标优化:净负债率从去年底的82.7%降至80.7%,实现稳中有降;现金短债比维持1.3,现金流动性充裕;剔除预收账款资产负债率为78.5%。

  实现业绩增长的同时,中国奥园持续优化土储结构,加快城市更新布局。

  半年报显示,截至2021年6月30日,中国奥园拥有逾70个不同阶段的城市更新项目,预计提供可售货值约7543亿元。郭梓文表示,城市更新2021年至2024年预计转化可售货值2420亿元,大湾区内城市更新可售货值占比达到99%,预计毛利润率35%至40%,净利润率15%至20%。

  今年上半年,中国奥园城市更新实现转化货值135亿元,预计全年转化货值约400亿元,包括珠海翠微村项目的首期转化,以及广州增城南坣村等。其中,奥园的城市更新标杆项目—广州大学城番氮项目及珠海香洲翠微村项目,这两个项目定位为奥园高端“学苑”系项目,将于今年三季度开盘销售。

  土地储备方面,公告显示,中国奥园进一步深化城市深耕战略,聚焦粤港澳大湾区、长三角等区域,继续积极拓展城市更新,侧重一二线城巿,以“中心城市+卫星城”深耕都市圈,支持城市公司打造百亿级城市根据地。

  截至2021年6月30日,中国奥园拥有360个项目,土地储备总建筑面积达5358万平方米,总货值约5939亿元,计入城市更新项目后的总货值约13482亿元,满足未来四至五年的发展。

  中国奥园执行董事、联席总裁马军表示,中国奥园获地方式主要靠收并购,以及城市更新项目转化。下半年,中国奥园将发挥收并购优势及城市更新传统优势,适时根据市场情况考虑土地市场的拿地机会,预计全年土地购地金额不超过300亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127787682