碧桂园2021年中期营收2349.3亿元 多元业务协同发展
2021-08-25 18:12:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月24日,碧桂园2021年中期业绩报告显示,上半年公司销售规模稳步增长,权益销售金额同比增长14%至3030.9亿元;营业收入同比增长27%至2349.3亿元;毛利、净利、股东应占核心净利润分别增至462.8亿元、224.2亿元、152.2亿元;权益物业销售现金回笼约2727.9亿元,权益回款率90%。

  发布会现场。新华网发

  碧桂园集团总裁莫斌表示,碧桂园长期看好中国新型城镇化发展,将继续响应国家新型城镇化建设战略,聚焦城市深耕。

  土地储备方面,2021年上半年,碧桂园共获取219幅土地,权益总代价约884亿元。按金额计算,新获取土地中,82%的土储聚焦五大都市圈,62%分布在三四线城市。

  截至6月底,碧桂园在中国内地已获取的权益可售资源约1.69万亿元,潜在的权益可售资源约4900亿元,权益可售资源合计约2.2万亿元。以此前权益销售额为基数,可维持公司未来3年以上的销售需求。

  碧桂园管理层透露,2021年下半年碧桂园新推权益货量约4500亿元,加上6月底带入的约2100亿货量,下半年权益可售货量约6600亿元,下半年可售资源充足。碧桂园将按照“销供回支投”进行闭环管理,预计全年去化率不低于65%。

  多元业务发展方面,碧桂园重点布局高科技地产生态链,以科技赋能驱动,机器人、现代农业等多元化业务取得阶段性成果,并与地产主业形成良好的协同效应。

  碧桂园通过博智林机器人进行智慧施工,打造智能建造体系;借助现代筑美做装修及室内家居,形成完善的上下游产业链;在餐饮零售方面,千玺机器人利用智能烹饪技术,向社会提供富有科技感的美食;现代农业生产的农产品通过碧优选销售,同时为中央厨房提供原材料,由机器人餐厅将成品食物传递给消费者,实现从源头到终端全覆盖。

  目前碧桂园旗下全资子公司博智林在研发的建筑机器人46款,其中绝大多数机器人通用于现浇混凝土工艺与装配式建筑施工,截至2021年7月,已有18款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖14个省份近70个项目;签约累计近500台,交付近300台,累计应用施工超百万平米。今年5月,混凝土产品线4款机器人完成首次面向外部单位的项目施工应用。

  碧桂园管理层在中期业绩发布会上透露,目前公司正在进行“拆解一栋楼”的试验,希望通过科学铺排施工工序让建筑机器人像流水线生产一样施工作业,未来将继续深耕智能建造领域,在探索中不断前行。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127794609