深圳福田警医联动24小时守护平安
2021-08-26 11:35:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月25日,深圳市第二人民医院、福田公安分局打造的“升级版”医院警务室揭牌投入使用,此举将“警医联动、群防群治、深度融合”贯穿于日常警务中,着力营造一个安全、文明、和谐的就医环境。

揭牌仪式现场。新华网发

  按照市公安局“一分钟自救、三分钟互救、五分钟专业力量到场处置”防控处置的工作要求,医院安全保卫部门不断扩大“医院护卫队”力量,保安员从85名增至目前的140名,在医院出入口、门诊大厅、急诊科等重点区域及就诊高峰期,24小时值守,提高巡逻密度和频次,确保“见警力、见肩灯、见装备”。

  同时,医院制定处置涉医突发事件的应急预案,明确相关工作指引,警医联防联控,提升应急响应处置能力。专职民警组织医院每周至少开展两次“1、3、5分钟”应急拉练,不断增强安保人员、医护人员的能力和意识,在应对各类突发事件时,熟练使用盾、棍、叉常用防御性应急装备,能够做到科学快速处置。

民警执勤现场。新华网发

  此外,福田公安分局还开展“平安医院”建设工作,在辖区所有医院都建立了安全工作台账。在排查化解涉医矛盾纠纷方面,发挥警务室作用,建立了“一纠纷一档案”工作台帐,通过警力前置、服务前移,筑牢安全防线,营造安全有序的诊疗环境。

  为提升医院安防效率,在完善人防、勤务、联动机制等方面的同时,医院增配了6台X光安检机、7个安检门,把防控风险隐患的关口前移,严禁携带非法管制器具进医院。

  负责第二人民医院的华富派出所社区警长杨建军介绍,目前,医院警务室实现了公共监控视频系统的互通互联,可以随时关注查看院区的实时情况。同时,通过一键报警系统,突发情况发生时,公共监控视频信号即可同步接入,实现多方力量及时响应。据了解,福田区的27家医院在今年6月底已经全部安装“一键报警”装置。

  深圳市第二人民医院院长聂国辉表示,升级改造后的医院警务室功能得到了拓展,为加强医院安全保卫工作提供了保障,医院也将配合驻院专职民警开展工作,共同维护医院的安全稳定。

  下一步,福田警方将以建设“平安医院”为目标,采取措施不断织密筑牢安全防护网,打击整治涉医违法犯罪,强化部门联动协作,做好风险排查、强化医院安全防范能力建设,让人民群众的幸福感、获得感、安全感可持续、有保障。(任冠元、蒋磊、刘华威、杨坤学、张俊帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127797237