农行深圳分行助力小微企业破解“首贷难”
2021-08-31 11:30:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由深圳银保监局、市税务局、市金融局、市工信局指导,深圳市银行业协会、深圳外资金融机构同业工会主办,农行深圳分行承办的“百行进万企 服务新格局 为民办实事”——首贷企业专场银企对接会举行。

  据介绍,针对首贷企业信用信息较少、经营管理规范性不足、金融素质相对薄弱的融资难点,深圳银保监局近年来多措并举,引导银行不断加大对“首贷户”的信贷支持;深圳市税务局利用税收数据的全面性、准确性、可靠性,通过理顺银税企三方对接流程、建设自有服务平台,让银行安全发放贷款。

  作为国有大行,农行深圳分行通过“百行进万企”活动,推动面向小微企业的“首贷服务”,主动协助小微企业打开“融资服务”窗口。

  据农行深圳分行副行长刘武介绍,截至2021年7月末,该行的普惠贷款整体余额达410亿元,普惠有贷户近2万户,自“百行进万企”活动开展以来,普惠贷款增速已经连续3年高于该行全行各项贷款和公司贷款增速。

  与此同时,农行深圳分行以创新为驱动,运用大数据、云计算等技术改造信贷审批发放流程,提高小微企业画像准确性,创新推出一批小微企业专属融资产品,打造“小微e贷”统一品牌,形成纯信用、抵质押等多种线上业务模式,提升中小微企业金融服务水平。

  自2020年至今年7月末,农行深圳分行累计为1.2万余户小微企业发放信用类贷款近160亿元,累计为7800余户小微企业发放首贷户贷款近110亿元。

  此外,农行深圳分行探索新形势下加强“首贷企业”服务的新方法、新模式,借助大数据、互联网和人工智能等技术深入分析“首贷企业”的内外部数据,对企业进行多维度客户画像和评价分析,逐步打造了重点服务于“首贷企业”的融资服务体系。融资服务体系中涵盖了线上、线下多种模式,包括纯信用类的“微捷贷”、抵质押类的“快捷贷”、功能类的“无还本续贷”等,可以满足“首贷企业”客户的融资需求。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127812415