广州南洋理工职业学院积极践行“产教融合发展”
2021-09-02 14:50:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州南洋理工职业学院(以下称:广州南洋学院)消息,近年来,广州南洋学院贯彻“产教跨界发展,校企精准育人”的产教融合发展理念,面向产业和区域发展需求,在专业的学科发展与人才培养上,加大了主动对接产业的力度,深入行业发挥高校服务社会的角色定位,通过协同育人机制赋能合作增值,追求更懂产业人才需求、更接行业地气的产教融合,以此为特色探索“由专到精、由精到尖”的阶梯式创新型职业教育模式。

  据介绍,广州南洋学院重视教师下企锻炼实践和学生到企业实训实习,2021年暑假伊始,学校校长、书记着手分工挂帅企业实践工作,深入专业开启教师下企锻炼、学生企业实践动员,调研各个专业的企业实践准备工作和合作企业的人才需求。

  教师暑假赴企业实践锻炼是广州南洋学院产教融合特色举措之一,通过制度化例行安排,让教师们到合作企业实践锻炼,以学生就业为导向紧跟行业发展和技术创新趋势,提高优化“强基础+重实操”的人才培养方案和课程体系设置能力,进一步提升教师科研与创新的能力,在企业遇到难题时,也能发挥专业能力为协助企业攻克技术和业务发展瓶颈。

  广州南洋学院以市场导向的视角通过校企合作促进师资互动,开放欢迎企业导师进校开设“第二课堂”,与合作企业产教资源共享,共建校内外实训实习基地,为行业企业搭建了从招生、培养、实践、聘用的协同育人机制,在人才联合培养、优秀人才发掘与标准评定、学生就业与职业规划方面开辟三方受益的产教融合新格局。

  目前,广州南洋学院与美的集团、海尔集团等近600家企业建立了校企合作关系(含产教融合型试点企业59家),建立了不同专业订单特色班73个,形成了独具特色的“订单模式”联合培养模式,同时拥有5个“1+X”证书制度试点项目。

  此外,广州南洋学院通过校企合作为学生提供企业实践、跟岗实习等于“阶梯式、多平台”的实践教学,依托“双身份管理、双主体育人、双场所教学”产教融合,从课堂场景到职场场景、从学生身份到准职员身份,循序渐进打磨符合学生职业规划、契合企业用人需求、人文素质与专业技能协同发展的“双育人”联合培养模式。(邓永枢) 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127820399