佛山市牵头 广东城市群获批为首批国家燃料电池汽车示范城市群
2021-09-03 16:43:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省佛山市发展和改革局消息,近日,国家财政部等五部委联合批复广东城市群为首批国家燃料电池汽车示范城市群。广东省积极响应财政部等五部委关于开展燃料电池汽车示范推广的要求,结合产业发展实际,确定由佛山市牵头,联合广州、深圳、珠海、东莞、中山、阳江等城市,组建燃料电池汽车示范应用广东城市群。

  近年来,佛山依托南海“仙湖氢谷”、高明“现代氢能有轨电车修造基地”,以及佛山对口帮扶云浮产业基地等三大产业承载地,引育了一汽解放、广东爱德曼、广东探索等企事业单位近150家,并创建“国家技术标准创新基地(氢能)”、季华实验室、“先进能源科学与技术广东实验室佛山氢能分中心(仙湖实验室)”等国家级、省级、市级科研创新平台20余家,支持氢能产业项目发展,形成基本覆盖氢能制储运加供应链、燃料电池关键基础材料及核心零部件、燃料电池系统和整车等产业链。

  佛山市发展和改革局有关负责人表示,作为广东城市群的牵头城市,佛山市将把握纳入国家首批燃料电池汽车示范应用城市群的重大机遇,发挥广佛全域同城、深佛协作、佛山对口帮扶云浮等城市之间的合作机制,加强与省外城市的协同合作,遴选城市群内燃料电池汽车产业链各环节头部企业,以整车或系统企业为龙头,组建产业创新联合体,开展技术进步和产业化应用,推动构建多元化的氢能供应体系,助推我国燃料电池汽车产业发展再提速。

  同时,佛山将通过联合体加强与其他城市群,以及其他未纳入城市群的城市合作与交流,加快提升技术创新能力与产业化水平,以市场化机制推广广东城市群的技术和产品,并充分发挥其他参与城市氢源优势,挖掘并借鉴其他城市的成功做法,开展多元化氢气储运示范。

  据悉,佛山市目前已建成加氢站25座,投运17座,其中油氢合建站建成4座,站内制氢-加氢母站试运行1座。佛山已累计开通氢能源公交线路88条,购置上牌氢能源公交车1000辆,投运氢燃料电池物流车469辆,氢能有轨电车5列,氢燃料电池客车9辆,行驶里程累计超千万公里。此外,为提高本土氢源占比,保障用氢需求,佛山正积极推进3项集中制氢项目及2座站内制氢-加氢母站建设工作 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127824950