科技创新助力食品加工产业转型升级
2021-09-04 21:11:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着我国消费水平不断提高,食品行业迎来了广阔的发展机遇和空间,其中不乏老字号食品加工品牌利用技术创新焕发新活力。

  中华老字号、非物质文化遗产“皇上皇”是广州越秀风行食品集团有限公司旗下品牌。多年来,“皇上皇”坚持技术创新,参与了“广式传统肉制品加工关键技术研究与产业化”“传统特色肉制品现代化加工关键技术及产业化”等研发项目,在“解冻、切肉粒、腌制、灌肠、烘干、包装”等系列加工工序中进行技术创新,促进生产流程规模化和智能化,助力肉制品加工产业链转型升级。

  “皇上皇”食品加工中心。新华网发

  在“皇上皇”食品加工中心,融合传统工艺和现代生产技术的原料肉处理系统提高了工作效率。广式腊味制品鉴评大师黄迪介绍,肥肉自动切丁漂洗系统在低温的条件下采用“喷淋漂洗+螺旋离心”工艺,可防止肥肉丁因受热温度过高而引起的脂肪氧化,利用离心力还可去除肥肉丁表层的游离油脂。新工艺使漂洗过程实现自动化与标准化的同时,漂洗效率提升了33%,设备用水量节省30%以上。

  在腊肠烘焙车间,集蒸汽、太阳能、热泵等综合利用的现代化烘房,可控制广式腊味风干过程中的温度、湿度、风向、风力以及时间,保持产品的传统风味。

  此外,越秀风行食品旗下风行牛奶仙泉湖牧场先后被评为国家学生饮用奶奶源供应基地、全国农垦现代化养殖示范场及中国农垦标杆牧场。仙泉湖牧场的鲜奶从牧场到工厂运输仅需1小时,保证了牛奶原生鲜活与清甜。高效的运输系统得益于“生产企业+电商体系+冷链物流配送+自提点”四位一体的高效冷链服务体系。

  仙泉湖牧场养殖的奶牛。新华网发

  风行牛奶还发力布局新零售和体验互动等数字化领域,创新推出仙泉湖牧场游、亲子农场、牛奶小课堂等沉浸式互动体验活动,鼓励亲子在拥抱自然的过程中感受原生态的魅力。

  据悉,2021世界食品广州展将于广州琶洲举行。届时,广州越秀风行食品集团有限公司将首次参展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127828632