广州核酸检测阳性人员与境外输入确诊病例相关联 专家研判社区传播风险较小
2021-09-06 09:23:11 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月5日,广州举行疫情防控新闻发布会。会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍,9月4日,越秀区在对隔离酒店工作人员例行核酸检测过程中,发现1例工作人员新冠病毒核酸初筛阳性,接报后即对检测阳性人员落实就地隔离管理。经市疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,即以负压救护车闭环转运至广州医科大学附属市八医院观察,目前情况稳定。

  新冠病毒核酸序列为德尔塔变异毒株

  接到初筛阳性报告后,广州立即启动疫情防控应急处置机制,迅速成立指挥部,全面铺开流行病学调查、核酸筛查、人员排查,布控重点场所及环境终末消毒等防疫措施。

  徐某为越秀区隔离酒店工作人员,女性,42岁,从事送餐和清洁房间等工作。8月以来,该隔离酒店累计报告7例境外输入感染者。基因测序结果显示,徐某感染的新冠病毒核酸序列与9月4日报告的境外输入病例杨某的新冠病毒核酸序列均为德尔塔变异毒株,且高度同源。

  流调也发现,徐某分别在8月30日14:03、9月1日14:13到杨某隔离的房门口收垃圾。但杨某在8月30日采样,结果为阴性。结合核酸测序以及流调情况,徐某应当是在9月1日下午收集垃圾时,意外暴露造成感染。

  越秀、海珠重点区域核酸筛查结果均为阴性

  “经省市专家研判,社区传播风险较小。”陈斌说,密接和次密接人员已落实健康管理。经排查,截至9月4日24时,甄别该病例重点密接55人(含家属1人),均为同隔离酒店工作人员,全部落实集中隔离健康管理,已全部核酸采样,首次核酸检测结果均为阴性。已排查在穗次密接112人,全部落实集中隔离健康管理,首次核酸检测结果均为阴性。

  同时,广州加紧实施核酸大排查。越秀区委常委、常务副区长郭环介绍,越秀区在做好东海大厦及周边区域封控及管控管理的同时,对建设街、洪桥街、华乐街、登峰街等相关区域开展核酸筛查,共设置核酸采样点29个,出动采样医护人员621名,截至9月5日10时,完成采样97878人,已出结果全部为阴性。此外,徐某曾于8月28日、29日在南华西街家中及周边区域活动。

  海珠区委常委、常务副区长傅晓初表示,海珠区第一时间将该人员住家所在的南华西街周边设置为临时封控区,人员只进不出;第一时间开展重点区域核酸筛查,环境采样154份,结果均为阴性;目前完成采样35293人,结果均为阴性。(南方日报记者 马艺天 傅鹏 钟晓宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 林晓蕾


010070260010000000000000011100001127830964