程善道:秉承“利他”之心 寻找推动教育发展的科技力量
2021-09-10 11:11:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当了10余年职业教育教师,他选择打破“围墙”,搭建教育的“高速公路网络”;走入互联网教育行业,他希望用科技赋能每一位教育人,让学习插上科技翅膀。广州利他网络科技有限公司(简称“利他科技”)创始人、董事长程善道表示,教育的高质量发展,需要凝聚多方合力,希望2021中国国际数字教育博览会的召开,为中国教育发展带来新思路。

  利他科技创始人、董事长程善道。新华网发

  打破学校“围墙” 让教育资源融汇共享

  2017年对程善道来说,是不平凡的一年。一次偶然的公益活动,程善道发现,在教育欠发达地区,孩子们缺乏的不仅是课桌等硬件,还缺乏优质的师资力量。

  “我们能否打破学校的围墙,让孩子们去到更多优质的学校里学习知识?同时让更多优秀的老师到偏远地区传播知识?”程善道萌生起“共享师资”的理念。

  2018年,程善道辞去长达10年的职业教育学校创始人的职务,走入互联网教育行业,创办利他科技。自此,他开启了“走南闯北”的生活,希望通过建设平台,把全国各地的学校和老师串联起来,搭建起教育的“高速公路网络”。

  万事开头难。利他科技创办之初,程善道在拜访同一个学校时,曾被“送客”4次。然而,经过3年的努力,如今企业已签约入驻2600家学校和6500位老师。

  程善道认为,教育是怀着一颗赤子之心去帮助天下更多的学生。“我最早开办职业教育学校的时候只有8个学生,如今利他科技已经有约450万的用户。”程善道说,作为一个普通的农民工子女,他的初心是帮助帮助更多的人去学习,这也是其企业的核心文化——“利他”。

  延申课堂“边界” 让学习插上科技翅膀

  在广州体育职业技术学院的课堂里,学生课桌上放着一台平板,老师正运用“letar智慧课本学校版”为学生们授课,这是利他科技打造的学校“智慧课堂”在校内的应用。

  “我们的目的是为老师减负,让老师有时间做温度的教育。”程善道说,智慧课堂可实现老师、学生、家长、级长、校长数据五方联动,数据分析让学习事半功倍,人工智能、科技力量助力学校教育发展。

  2021年3月,利他科技把“课堂”搬到了家庭,推出“letar 智慧课本家庭版”,让学习时间更自由。

  程善道介绍,“letar 智慧课本家庭版”专注学习场景,切断游戏思维,依靠共享师资网校系统,聚集优质的教育资源,实时更新,让每个孩子都能得到平等的优质教育。

  “科技是第一生产力,我们希望用科技赋能每一位教育人。”程善道说。

  随着科技的发展,线上、线下相结合的混合式学习逐渐成为教育的新常态。利他科技如何捉住抓住新机遇,塑造新优势?

  程善道表示,利他科技的定位是智慧教育技术研发及服务型企业,如今正在通过“共享师资”,为学校搭建校内“智慧课堂”、为学生和家长提供校外“智慧课本”两大产品,实现教育生态闭环,与更多同行一起寻找推动教育发展的科技力量。

  搭建沟通“桥梁” 让教育形成强大合力

  数字化飞速发展,推动了中国教育信息化的进程。程善道认为,在信息化教育时代来临之际,人们对于智慧课堂、智慧校园等新事物的建设,可能会感到迷茫。作为教育企业,利他科技有责任和义务担负更大的社会责任。

  程善道表示,为促进区域性教育数字化工作交流合作,由广州利他数字教博展览有限公司承办的2021中国国际数字教育博览会将于2021年12月26至28日在广州举行。届时,展会将展示“数字教育产业”相关领域的新技术、新产品、新理念;期间还将举办专题论坛、产业配套合作洽谈会、关键技术研讨会等系列活动。

  “秉承‘利他’之心,共筑教育之果。”程善道说,希望通过2021中国国际数字教育博览会,汇聚教育领域专家、学者代表,通过思想碰撞,助力数字教育产业发展。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127847733