中铁十四局大盾构施工助力粤港澳大湾区交通建设
2021-09-15 21:58:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  大盾构施工,凭借快速、方便、安全的优势,广泛应用于铁路、公路、地铁等隧道工程中。近年来,中铁十四局带着大盾构施工新技术,助力粤港澳大湾区交通建设。

  我国自主研发海底隧道盾构机“深江1号”。新华网发(刘福昌 摄)

  据中铁十四局介绍,在广州,在深圳,海珠湾隧道、皇岗路快速化改造工程,两条超大直径盾构隧道建设正加速推进;在汕头,在湛江,“永平号”“永兴号”两台大直径盾构机正腾跃在汕头湾、湛江湾海底;在东莞,我国自主研发的海底隧道大直径盾构机“深江1号”即将向珠江入海口掘进……

  其中,在汕头湾海底隧道、湛江湾海底隧道工程项目,中铁十四局搭建的智慧工程指挥中心正有序运作,与中铁十四局大盾构公司南京总部智慧监控中心进行互联互通,实现了公司、项目两级对工地建设的综合管控,实时智能监控盾构机参数以及监控测量地面沉降、检测工作人员状况等。

  这一“互联网+盾构施工”的智能化变革,离不开中铁十四局“智慧建造”的战略部署和落地实施。如今,中铁十四局已实现专家远程问诊精准化、施工过程远程联网监控信息化、施工安全预警实时化、监控数据集中化,解决一线施工难题。

  盾构施工人员正在进行海底掘进。新华网发(刘福昌 摄)

  为更好地应对水下隧道施工难题,“中铁十四局大盾构技术中心盾构专科医院”建立。盾构专科医院的专家库由院士、学者、技术工匠等组成。盾构专科医院根据盾构施工的不同专业领域和遇到的问题情况,划分不同的科室,每个科室都有“既往病史记录”,面对突发问题可以直接查看。如果还是不能解决,挂号预约的时候提交“病症”情况,在线匹配推荐专家,利用视频会议完成在线诊断。

  此外,中铁十四局坚持专业聚焦,拓展大盾构事业,加快培养大盾构专业型人才、提升工程管理效能和建设品质。如今,中铁十四局正不断推进专家、管理、技术、作业“四支人才队伍”建设,并秉承“技术创新施工一线为首”原则,聚焦项目技术、协同攻关,为解决现场难题提供源源不断的人才支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127865173