新型建筑工业化助跑深圳城市建设新格局
2021-09-17 16:37:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月16日,为期两天的第四届新型建筑工业化发展国际(深圳)高峰论坛暨精品展会举行。

  据悉,该论坛在住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、广东省住房和城乡建设厅、深圳市住房和建设局等单位指导下,由深圳市建筑产业化协会主办,以专家主题演讲、精品展会、闭门研讨会等多种形式开展。

  深圳市住房和建设局相关负责人表示,近年来,深圳建设行业不断推进以装配式建筑为代表的新型建筑工业化。目前已出台15个政策文件和13部标准规范;建设总规模达到4232万平方米,2021年上半年新开工装配式建筑占比已达43%。

  目前,深圳装配式建筑催生了一批新产业,直接带动了固定投资、税收、就业等,形成了经济新动能;高新科技聚集,装配式建筑高新科技企业及研发经费投入强度指数超建筑业平均值;减少了施工用水用电、建筑垃圾排放与木材使用,环境效益与减碳吸碳作用明显;降低了外墙渗漏等质量投诉。

  论坛中,50余位专家代表围绕“双碳新机遇——新目标下的新型建筑工业化路径”“高质新格局——新常态下的产业与技术发展”等主题开讲。内容重点聚焦装配式技术创新在不同场景下的多元应用等多个方面,通过交流经验做法,凝聚行业共识,展望趋势前沿,共促新阶段新发展。

  此外,活动现场,深圳市住房和建设局与深圳市信息职业技术学院,深圳市建筑产业化协会与万科城建、深圳建工、深圳信职院、深圳大学城规院等,分别签署合作协议,通过政府支持、校协企合作、产教融合等方式,构筑起政府部门+行业协会+高校职院+龙头企业的“四位一体”行业人才培养机制。

  本次论坛还发布了深圳市装配式建筑人才发展主基地。该基地由深圳市建筑产业化协会联合万科城建、深圳建工等企业联合打造,将成为全市乃至粤港澳大湾区的新型建筑工业化人才集训场,为行业输送专业技术人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127873810