“五宜”齐驱之下的白云新格局
2021-09-18 19:57:16 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月15日,由广州市房地产行业协会主办,广州现代城市更新产业发展中心、广州市白云区房地产行业协会特邀协办的“城市之巅·白云新格局”——2021年广州白云发展新动力高峰论坛在广州举行。

  ▲论坛现场

  品质白云,需要细细品

  作为广州的北大门和最强潜力者,白云是一个特别的地方。改革开放以来,在市场经济的大潮下,白云成为广州城市建设和商业变迁的一个缩影。在新时代新时期下,白云则以惊人的速度生长,积蓄全面爆发的强大力量,总部大厦和城市配套如雨后春笋般涌现,成为万众瞩目的焦点。

  这里既有深厚的云山底蕴,也有广州独特的烟火气,既有传统的代表性商业基地,也有战略新兴产业云集。在广州“十四五”规划中,白云被提及60次,项目投资达到了1.6万亿,重大利好及发展前景不言而喻。

  广州市白云区常务副区长蔡胜在致辞中指出,本次论坛的举办,为白云区的未来发展谋划,彰显提升白云区的整体形象和优势,吸引优质产业人才聚集,推动白云经济发展再上新台阶,具有十分重要的意义。“当前白云正处于促转型的重要时期,打造枢纽核心区、创新驱动产业升级的承载区、城乡融合发展的生态和谐宜居示范区,赋予了白云区新的使命和担当,给白云区带来新的发展机遇。”

  蔡胜强调,白云区正在建设成为广州最好、最强、最有活力的区域之一,在大家的共同努力下,白云打造国家中心城区、国际化大都市、现代化城市的步伐将越来越稳健,高质量发展的道路越走越宽广,成果也会越来越丰富。

  作为本次论坛的主办方,广州市房协已成为华南区域最活跃、最有影响力的行业协会之一。广州市房协执行会长陆毅在致辞中提到,在一年多的疫情影响和各种调控之下,房地产行业承受了二十年来最大的压力,大家都在忙于应付疫情,忙于追逐业绩,但每个人都没有停下来,想着用自己的力量去推动这个市场,行业依然在蓬勃发展。

  在粤港澳大湾区重大历史发展机遇下,白云区结合各方面优势,白云速度举世瞩目。陆毅希望,“在大家的共同努力下,为白云的腾飞作出微薄的贡献,也期待在白云区区委、区政府的大力支持下,在各职能部门的大力关心下,我们的企业,能像今天一样继续抱团,为白云的明天,共同增添我们的一份力量。”

  “十四五”期间,白云区规划构建了“五片协同、多核驱动”的空间发展格局,推动实现错位发展、融合发展、联动发展。为响应该规划,本次论坛现场还启动了一个特别的“协同驱动·赋能白云”仪式,以期共同促进白云高质量发展。

  ▲“协同驱动·赋能白云”亮灯仪式

  五宜并进,白云处处是热土

  近年来,随着城市的不断开发建设,卧虎藏龙的“宝地”白云正在积极思变求新,致力打造宜居、宜业、宜商、宜游、宜创的“五宜”城区,推动区域经济和社会发展再上新台阶。

  与之相应的是高端产业聚焦、数字经济、设计创意……白云新城、白云湖数字科技城、广州设计之都、广州民营科技园、空港城、“白云美湾”美丽健康产业园等开始走进大家的视野,逐渐成为广州的城市标签。

  在本次论坛上,广州市白云区投资促进局副局长郑大睿以《湾区枢纽活力白云》为演讲主题,从白云区位概况、经济发展、交通配套、产业布局、招商引资政策等多个角度,对白云区做出了深度剖析。

  白云是广州中心城区里面积最大的区,796平方公里,户籍人口300多万,也是广州年轻人最多的区域。白云交通便利,很多地方步行一两公里就能到地铁站;环境优美有山有水,非常适合居住,同时医疗教育资源也很丰富。

  郑大睿介绍,目前白云区正在重点打造白云新城、设计之都、白云湖数字科技城等产业园以及几个主要片区。其中,南部是商务商业总部的片区,北部是工业制造、工业生产和研发的片区,中间一个片区是做高端制造,西北部片区有轨道交通产业园区、粤港澳大湾区产投集团等,东北片区则主要发展健康产业。

  惠及政策方面,郑大睿表示,白云区的经济状况是广州比较好的区域,对企业的惠及政策也非常到位,2020年补贴金额是4.3亿总金额,包括资金补贴、落户奖等,高管子女入学、人才入户等也都有涉及到。“不一定是最优惠,但是兑现是最大的,说到就会做到。”

  白云的发展有目共睹,不可否认,今天的白云,已处处是热土。正如广州市现代城市更新产业发展中心执行院长江浩在《白云更新更美好》的主题演讲中所说,“白云无论是总体战略转型、新兴产业导入、山水环境、城市社区环境等都有很好的发展。大家可以直观感受到,现在白云路更宽、天更蓝、人更多、产业更多,更多项目在这里落户。”

  当前,白云正在大力推进城市更新改造,努力改变自身面貌和外部印象。而除了城中村的改造,白云还将土地与产业政策等挂钩,作精细化管理。在产业政策的出台上,白云比广州市出台的速度都更快。

  白云原本就有很多产业基础,这几年随着华为等科创企业落户,白云发展新兴产业不再是一个梦想。未来通过城市更新,白云的发展潜力将更具想象空间。相信在不久的将来,我们会遇见一个更新的白云。

  那么,当白云遇上来源于高校的科技园,又会擦出怎样的火花?

  北大科技园副总裁韩磊在《校地合作·协同创新》的演讲中介绍道,“目前为止北大科技园已在全国18个城市,布局19个园区,主要分布在一二线城市。去年底,北大科技园落户白云,并拿下了粤港澳大湾区技术中心在白云区项目的落地,以利用北大的相关优势学科,服务于创新产业转型升级。”

  韩磊认为,白云为科技创新的发展创造了非常良好的环境,目前科技园正着力打造高端医疗装备、芯片研发、无人驾驶三个领域的产业集群,希望在白云的未来作出自己的贡献。同时他也希望,“在白云区,大家可以多元化的生态发展,共生发展,共同创造更加健康的白云。”

  此外,在本次论坛上,广州市房协产业促进委员会正式成立。截止目前,广州市房协已经有19个专业委员会,基本涵盖了房地产业全链条,将为会员提供更全面、专业、系统的精准服务。

  ▲广州市房协产业促进委员会成立及授牌仪式

  值得一提的是,为助力白云进一步提升区域核心竞争力,打造国家中心城市和国际大都市的现代化中心城区,广州市房协近期还举办了“广州白云发展新动力”系列活动。由市房协领导、多名专家委成员、会员代表组成的品鉴团,对白云区标杆项目进行巡盘品鉴,共同探讨了区域发展新形势。

  观点碰撞,大家说白云

  大家说白云,白云大家说。对于白云区的发展,每个人都有不一样的观点和看法。在主题沙龙环节,来自不同领域、有着不同身份的嘉宾们,从白云日新月异的变化、高质量发展、房地产市场等方面,进行观点碰撞,思想交锋。

  ▲《大家说白云》主题沙龙

  说起对白云的印象,广州市白云区房地产行业协会会长程秀忠坦言,“自己很早就住在白云区了,那时印象最深刻的,就是白云机场边上有很多飞机起飞,再就是白云山很漂亮。而这几年,白云变化很大,路更加广阔,环境很宜居,人越来越多,产业发展也越来越好。”他很看好白云,也希望大家能够多认识白云,了解白云,最后爱上白云,和白云共进退共发展。

  2021年上半年,白云上了新台阶,GDP进入半年度的千亿级,增速跃居广州第一位。站在新的历史高度,市房协专家委委员、广州市社会科学院高级研究员、广东省体制改革研究会执行会长彭澎认为,“白云的突破,实际就是产业转型升级,新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、轨道交通等,是广州准备发展的战略新兴产业,而白云准确地扣住了城市产业发展方向,吸引了很多品牌企业入驻。另外白云的房地产,对于经济发展也起了很重要的贡献作用,未来白云的经济实力还会成长。”

  对于白云房地产市场的发展,市房协专家委委员、广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文用了“成长”两个字来形容。他认为,白云的土地资源、自然资源是独一无二的,广州特别缺空间,未来这些资源会发挥更大的优势。“十四五”期间,政府在白云区的投入强度非常高,这个应了白云未来的地价房价上升。未来白云要走精细化发展道路,由快到慢,追求效率,这个是非常关键和重要的。

  提到白云,必然要提及白云高质量发展的亮丽名片——广州设计之都。广州设计之都投资运营有限公司总经理林钦铭介绍,设计之都的发展跟白云的发展是一脉相承的,政府连片土地进行开发,通过上下联动,把原本旧的业态,通过连片更新改造的方式作了样板,将设计作为主打,这是高质量的前端方向,园区里藏了很多优质的企业,目前已有11栋楼的分点,2022年会有整体的开源。未来整个园区会达到3000亩的范围。

  白云的发展少不了房企的推动。富力集团广州区域营销总监游坚表示,富力不仅是一家开发商,更是这座城市发展最强有力的助推者。富力有着27年的旧改经验,一直致力于城市的迭代升级,富力认为城市更新应该是因地制宜的,此次富力落笔白云新城,进行陈田村的改造,从项目规划,产品打造,服务体系都倾注了集团最顶尖资源,不是单纯要打造一个居住社区,而是作为白云新城建设国际交往中心,云山西麓宜居新城的重要组成部分,是对广州人居的一次焕新。

  深耕白云20年的新世界中国,其打造的200万㎡品质生活大城——岭南新世界,在广州无人不晓。新世界中国(华南区域)销售与商业总监何二晓说道:“新世界对白云,已经爱了20年了。在建设岭南新世界之初,当时的环境是草比人还高,但我们视它就如自己孩子一样,给予持续的爱与支持。到今天我们看到它有大发展、大趋势、有大利好包围,感到非常欣喜。白云是一块宝地,对于新世界来说更是在华南的发源地,感恩白云这片土地滋养了我们,我们也有使命与区政府和房协等一起构建白云,创造更多价值。"

  广东保利城市发展有限公司、白云花都事业部总经理邱汉波也表示,当时在白云拿地,就看到了白云非常好的自然资源,有数字科技城的规划、未来城市的中心。保利对于白云的营商环境很信任,相信能够在短时间内兑现规划,事实也证明白云推进非常快,突飞猛进。

  大咖支招,析置业热点

  在自媒体时代,动辄拥有数十上百万粉丝、段位十足的媒体大咖们,对房地产行业与市场往往有着敏锐的判断和独到的见解。本次论坛,特别邀请到几位资深自媒体大咖,他们会怎样评价白云?在他们眼中,白云区又为何是全龄段的置业热点?

  ▲《白云,全龄段置业热点》媒体大咖交谈碰撞

  《英眼看房》创始人曾英杰:“我2019年出了书,《一本书读懂粤港澳大湾区房地产市场》,其中2个点和白云区有关系,轨道交通为串联的TOD枢纽板块更加有价值,就是机场、高铁、城轨、地铁,机场周边是白云区非常有价值的,产业科技组合价值非常高,白云区的数字经济方面都是在广深港澳科技走廊上面,这个是粤港澳大湾区最有投资价值的板块。”

  《葛言葛语》主播、广东广播电视台房产频道特邀评论员葛朴:“现在越来越多的人关注白云,接下来需要解决的,第一是传统刻板印象,白云不是只有白云山,白云新城等区域的发展会彻底改变白云区的刻板印象。第二,云山珠水是需要重新解读和诠释的,需要房地产项目和城市更新改变城市的价值、老城区的价值,以及白云山的价值。”

  资深媒体人、《广州plus》创始人张鸿雁:“白云确实是刚需的福地,珠江新城为中心,它的中轴15公里范围内,其他地方价格是去到6万/㎡左右,白云新城是4万多块/㎡,相比确实是洼地,但白云也是有豪宅的,全年龄段的置业都可以在白云区找到适合他的房子。”

  《广州房产》总经理林广:“我建议年轻人来买白云的房,我觉得年轻人还是应该生活在市区好一点,年轻人正是奋斗的时候,每天路上花三四个小时,那个时间用来加班更好。珠江新城的房价不是大家都能买的,中心城区来说,白云有顶级豪宅,也有2-3万/㎡的刚需产品适合给年轻人。”

  《兰姐说房》创始人兰招仔:“白云区适合刚需,但同时也是改善型买家的选择,首先白云区的位置靠近中轴,去什么区域都比较便利,市中心相对拥挤繁华,到了白云区是宁静的感觉,来这边心情会好,很多改善买家会慢慢关注白云区。同时,城市更新都能够对整个白云的房价市场带来更大的支撑。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127876606