广东印发推动基础教育高质量发展行动方案 原则上不审批设立新的民办义务教育学校
2021-09-19 09:09:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月18日,记者从广东省教育厅获悉,近日广东省政府印发了《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》及其实施办法附件(以下统称文件)。文件提出,到2025年,全省增加基础教育公办学位438万个(学前教育33万个、义务教育375万个、普通高中30万个)。

  记者注意到,根据“十四五”期间基础教育公办学位建设任务表,广州市到2025年要新增学前教育(不含购买学位)公办学位4.56万个,义务教育公办学位68.45万个,普通高中公办学位2.98万个,基础教育阶段需增加公办学位总数75.99万个。

  文件要求,要精准测算学位需求,合理布局学位资源。新建住宅小区配套教育设施必须举办为公办中小学校、公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先举办为公办幼儿园。以城镇住宅小区、城市发展新区、老城改造区、城乡接合部、外来人口聚集区、产业聚集区、商业区等学位紧缺地区为重点布局学校建设。合理确定新建居住区、旧改项目配套教育设施的服务半径,防止形成大校额学校。

  优化调整公办民办义务教育结构,原则上不得审批设立新的民办义务教育学校(含民办九年一贯制学校、十二年一贯制学校和完全中学)。(全媒体记者林霞虹 通讯员粤教宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 林晓蕾


010070260010000000000000011100001127879948