“政务晓屋”助力乡村振兴 村民足不出村远程办税
2021-09-24 18:24:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州9月24日电(黄国保、梁木兰、黄振生)23日,广东英德市碧乡农业发展有限公司办税人员吴女士带着好奇的心态,走进了清远英德市连江口镇城樟社区党群服务中心,通过互联网“5G+VR”在线连接英德市税务局纳税服务人员,咨询使用电子税务局和广东税务APP申报纳税的方法,工作人员通过实时解答,不到5分钟就帮助她解决了办税问题。

  英德市税务局是清远今年首批英德“政务晓屋”办税服务进驻单位,率先在英德市连江口镇城樟社区上线“政务晓屋”办税服务功能,村民只需要手机登录“政务晓屋”小程序预约,再扫码入屋,便可通过运用视频,与远程座席进行视频通话,实现远程实时辅导,解决纳税人提出的涉税疑难,解决群众办事难、办事繁的问题。

  近年来,随着扶贫政策的落实,曾经的省定贫困村连樟村发生巨变,扶贫车间、现代农业科技示范园等一批扶贫项目落地。英德市碧乡农业发展有限公司就是其中之一,该公司采取“4+X”扶贫模式,帮助镇里销售与发展优质扶贫农产品。

  在“政务晓屋”,公司办税人员吴女士咨询了关于企业业务涉及的各项税费优惠政策,企业申报操作事项等,税务人员通过在线视频通话给予了即时的详细解答和辅导。吴女士说,以前想要咨询最新的税收优惠政策,时常要跑到市区的办税服务厅,现在在“家门口”就能清楚了解相关的政策并办理,省去不少“跑腿”时间。

  据了解,“政务晓屋”作为一种全新的互联网智慧服务模式,为纳税人缴费提供更精准、更个性化的办税缴费服务方式。目前“政务晓屋”可以办理英德市税务局、市监局、人社局、医保局等部门26项业务,其中涉税业务涵盖新开业登记、税务变更、税务申报、发票申领、清税注销等7项业务,未来将实现更多功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127898022