与全运会道别,苏炳添给中国速度“点赞”
2021-09-25 09:59:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安9月24日电(记者姚友明、王浩宇、李典、耿辉凰)就像是进行完漫长考试周的最后一门考试后一样,男子4×100米接力短跑联合队的四位小伙子们刚拿到冠军,就恨不得直接冲回更衣间,冲回运动员村,打包行李,准备回家。

  “放假了!”苏炳添说。实际上早在21日男子100米比赛结束后,在自己参加的最后一届全运会上实现了拿到男子百米金牌心愿的“苏神”,心就或许已经不在西安了。他当时说,已经有5个多月没见过自己的儿子了,现在最想赶紧回家,与家人团聚。

  苏炳添的2021赛季,是一个堪称魔幻的赛季。2021年田径项目分区邀请赛华东赛区的比赛中,“苏神”在本赛季首次叩开“十秒大关”,9秒98完赛。今年6月进行的2021年全国田径冠军赛暨奥运会选拔赛中,苏炳添决赛轮也以9秒98的成绩夺冠。种种迹象表明,他正在正确的轨道上前进。

  今年8月1日,东京奥运会男子百米半决赛,苏炳添如同一道红色闪电划过百米赛道。9秒83!在刷新亚洲纪录的同时,苏炳添成为首位站上奥运会男子百米决赛跑道的中国人。

  全运赛场,苏炳添生涯中第十次打开“十秒大关”,以9秒95的成绩创造了全运会赛会纪录。

  也许是为了保护自己的竞技状态,苏炳添放弃了“百米大战”后第二天进行的男子200米比赛。他带领广东队参加了23日进行的4×200米接力项目,最终以1分20秒83的成绩,以千分之一秒的微弱劣势不敌山东队,收获一枚银牌。

  “对我来说200米比较陌生,很久没在赛场上比过了。就是尽自己的能力,虽然有遗憾,但是这种接力比赛是对年轻人最有磨砺的。”苏炳添赛后说。

  24日的4×100米接力比赛,苏炳添和参加了东京奥运会的国家队队友谢震业、吴智强、汤星强代表联合队出场。预赛一枪,联合队由吴智强、严海滨、汤星强、隋高飞出场,最终以39秒54的成绩闯入决赛。人们本期待着这支“最强男团”能向更高纪录发起冲击,让苏炳添在全运会上的谢幕之战更加完美。不过,西安的雨天,打乱了联合队的计划。

  不能在热身场里热身,因此联合队只能选择在二楼平台上简单练习一下交接棒动作,就匆忙走上赛场。最终,成绩锁定在38秒50,苏炳添用标志性的圆月弯刀在第三棒甩掉了对手,苏炳添也用一枚金牌完成了自己全运会的谢幕演出。

  “只谈名次,不谈成绩。”苏炳添说,“我们第四次走到这个项目的最后,很开心能够连续四届全运会拿到这个金牌。这届全运会应该是我职业生涯最后一届全运会,以这枚金牌收官是美好的回忆。”

  谈到自己的学生严海滨,苏炳添说,他的能力在年轻队员方面还是很少有的,希望他下赛季能把自己的能力和状态进一步提升。

  谈到此次参加全运会的接力项目,苏炳添说,十四运会决赛有四支队伍突破了39秒大关,这比前几年有巨大的进步。

  “以前国家队出国比赛也就是39秒左右,现在有四个队伍可以突破39秒,这代表了整体水平都有很大的提高。所以我们要通过全运会这种高水平的比赛来提升我们每个省运动员,这样才能再有优秀运动员代表国家参加奥运会、世锦赛。”

  苏炳添说:“虽然我们国家现在的短跑水平提高了,但想要在国际舞台上面能拿到一席之地其实还有点距离。不过,这代表我们现在的路走对了,所以我希望年轻运动员通过比赛来让自己不断成长。”

+1
【纠错】 责任编辑: 林晓蕾


010070260010000000000000011100001127899678