南山风,正当潮——从文博会看深圳南山文产的高质量发展之路
2021-09-25 21:29:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  文化产业增加值超千亿元占比全市一半以上、全市2家全国文化三十强企业在南山、全市3个国家文化和科技融合示范基地都在南山、拥有46家深圳文化企业100强(2020-2021)企业……曾经以经济发展闻名的深圳南山区,如今也颇具“文艺范”。

  “创意南山、文化未来”。站在新的起点,南山区探索从“文化+科技”到“文化×科技”,着力打造文化科技融合示范之地;重点发展电竞、网络视听、艺术潮玩等新型业态,打造新型时尚潮流文化之谷;大力发展数字文化产业、创意文化产业等核心产业,支持建设数字创意产业集群之区。

文博会南山展区主会场。新华网发

深圳南山以“悦动南山潮引丰范”为主题亮相文博会。新华网发

  跨界融合 建设文化科技融合示范之地

  9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕。深圳南山则以“悦动南山潮引丰范”为主题,以“潮”元素和“科技感”亮相文博会。

  文创产品、艺术潮玩、传统文化手艺……开幕当天,南山展区热闹不已。展厅以独特的设计理念和新颖的表达形式,展现南山区文化与科技的跨界融合,传统文化的传承与发展,以及拥抱多元文化的包容姿态。

  作为创新创业最活跃的城区,南山的文化产业从一开始就接受了科技的赋能,从“文化+科技”到“文化X科技”,南山的文化产业一路在创新的大道上尽情奔跑。

  目前,南山形成了创意设计、文化软件及游戏、高端文化装备等七大优势产业,涌现了一批行业领军企业。2020年,南山区文化产业法人单位超1.5万家,年增加值超千亿元,占比全市一半以上。全市3个国家文化和科技融合示范基地都在南山,深圳南山和华强方特荣获“双十强”称号。

  产业高速发展的背后,离不开政府支持。未来,南山区将继续探索“文化科技深度融合”新型产业模式,引领数字文化产业和创意文化产业发展,构建高水平现代文化产业体系。

文博会南山区侨城坊分会场。新华网发

  开拓创新 建成新型时尚潮流文化之谷

  9月22日,一场招商签约仪式在南山侨城坊拉开序幕。活动宣布侨城坊园区联手众多潮流厂牌,共同打造“潮流潮玩×生活方式的艺术潮玩园区”。

  这是文博会南山区分会场的活动之一,也是南山区推动艺术潮玩产业聚集,打造“艺术潮玩生态圈”的一次探索。

  敢为人先、开拓进取。南山,要打造新型时尚潮流文化之谷,重点发展创意设计、动漫游戏等优势业态,电竞、网络视听、艺术潮玩等新兴业态。目前,南山区新业态初具规模,引进和培育D1M第一秒潮流社区、QPLEX艺术潮玩、CASHART现今艺术、国内新兴潮牌PINKPUNK等系列潮牌。

  针对年轻人聚集和数字文化发达的特点,南山区发布《深圳市南山区关于支持电竞产业发展的实施意见》,KPL职业联赛深圳DYG俱乐部主场落户,腾讯天美电竞制作中心启用,基本形成上游电竞游戏研发、运营和授权,中游电竞赛事参与、执行与内容制作,下游电竞直播、设备、媒体、教育等衍生行业的电竞全产业链。

  为推动文化产业高质量发展,南山区支持创建特色园区,打造网络试听、艺术潮玩、体育产业等新兴特色园区。在政策引导服务、园区建设、房租补贴、品牌推广、创优评级等方面,南山区给予专项资金支持,推动园区主承办文博会分会场、特色活动。

  一直以来,南山区坚持市场化导向,建设了一批具有一定规模和影响力的文化产业园区。目前,南山建成市级以上文化体育产业园区16家,其中,文化产业园区国家级1家,省级1家、获创建资格1家,市级15家,还有一个全市唯一的体育产业园区。

  高位谋划 打造数字创意产业集群之区

  文化产业的高质量发展,要不断提升产业能级,推动产业集群效应,优化产业带布局。

  南山区重点谋划南山3+3示范工程之深圳湾文化走廊“两带五圈多聚落”建设,打造历史文化休闲带和滨海文化休闲带2条文化休闲带,串联起南头文化圈、蛇口文化圈、赤湾文化圈、后海文化圈、超总文化圈5个文化圈,以及海洋文化聚落、创新文化聚落等16个文化聚落。深圳湾文化走廊将镶上“五朵金花”,东起红树林、西至前海湾,串联华侨城、后海、蛇口、前海等片区,一条世界级“文化飘带”呼之欲出。

  南山区正以建设国家文化和科技融合示范基地为引领,依托深圳湾文化走廊建设,打造文化铸魂、技术先进、链条完整的数字创意产业集群。全区800多家规上文化企业中有600多家数字创意企业,占比约70%,覆盖数字创意技术设备制造、内容制作、设计融合服务等多个领域,形成了一批龙头企业和隐形冠军,产业规模和水平位居前列。

  歌剧院、创意设计馆、华强方特数字动漫影视基地总部、字节跳动深圳后海中心、迅雷大厦、绽放数字艺术馆等一批重点项目正在加紧建设……

  面向新时代,踏上新征程!

  南山区将加快业态融合,加快文化和旅游、金融、科技等融合发展;强化文化产业与文化事业融合,现有三大文体场馆,既提供公益文化产品,又支持文体企业入驻,鼓励企业提供公共文化服务;促进空间融合,把设计、演艺、音乐等产业导入规划建设中的深圳湾文化广场、深圳歌剧院及四个街道文体设施,进一步优化深圳湾文化走廊规划,打造数字创意产业集群。(作者:孙倩文)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061127901171