在深圳福田,就这么幸福
2021-09-26 11:44:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  主动谋划布局建设“三大新引擎”,河套深港科技创新合作区上升为国家战略、香蜜湖新金融中心蓄势勃发、环中心公园活力圈乘势而进,确立中央创新区、中央商务区、中央活力区“三大定位”;系统布局现代产业,经济综合实力实现跨越式发展,速度质量“双提升”,年度地区生产总值从3725亿元增至4754亿元,全社会研发投入、有效发明专利数、商事主体数实现“三个翻番”,金融业增加值突破2000亿元大关,金融科技实现全国“七个首创”……回首过去五年,深圳市福田区办成了许多过去想办而没有办成的大事,在中心城区高质量发展的道路上,打造“福田样本”。

  与此同时,福田区也不忘增进民生福祉。解民忧、纾民困,福田区时刻牢记群众的事再小也是大事,将更多的资源、更好的地块、更大的投入用于民生事业,确保干一件成一件、成一件受益一片。教育事业跨越式发展、卫生健康事业成果丰硕、文体事业创新惠民、民生保障增量提质……一句句民生承诺温暖民心、一项项喜人成果鼓舞人心,让生活在这里的人们幸福感满满。

  据悉,福田聚焦“民生七有”,连续三年推出“民生福礼”惠民举措,实施民生微实事逾万件,发布基本公共服务标准化清单,民生事业投入累计近千亿元,市民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  为解决辖区适龄儿童入学难问题,福田区实施学位供给“双十工程”,“十三五”期间新增学位4.3万座、是“十二五”期间的3.6倍,解决了长期存在的“学位缺口”难题;完成学前教育“5080”攻坚任务;创设“课堂革命·福田表达”等全国性教育品牌,义务教育质量居全省区县前列,获评“国家义务教育质量监测结果应用实验区”;高等教育机构从无到有,清华大学经济管理深圳研究院、香港大学经管学院(深圳)等相继落地,深圳高等金融研究院运营。

  卫生健康事业成果丰硕,中山大学附属第八医院、广州中医药大学深圳医院挂牌运营,并双双成功创建三甲医院,全省首家中医肿瘤医学中心落地福田,社康“15分钟服务圈”基本形成;文体事业创新惠民,创建国家公共文化服务体系示范区,推出“福田文化菜单”,建立文体场馆“一网统管、一键预约”服务机制,建成海滨生态体育公园等一批标志性文体设施,获评“全国群众体育先进单位”;民生保障增量提质,建设筹集公共住房4.21万套、是前25年的1.7倍,实现街道长者服务中心全覆盖,省双拥模范区实现“七连冠”,建成“儿童友好街区”。

  此外,为了营造优美宜居环境,提升城区综合品质,全方位扮靓城区环境,福田区不断打造城市建设精品,平安金融中心等标志性建筑拔地而起,福田中心区交通设施和环境焕然一新,CBD“灯光秀”成为城市夜景代表作。市容环境美丽蝶变,“物业城市”和环卫PPP模式落地,环境卫生指数从全市中游跃至领先。生态环境改善,开展正本清源和暗涵整治行动,一举解决长期困扰的河流黑臭问题,全部河流全天候达Ⅴ类水及以上,空气质量年均优良率达92.6%,天蓝、地绿、水清、城美的福田更具魅力。

  未来,福田将继续全面践行社会主义核心价值观,塑造阳光、健康、文明、有礼的市民素养,涵养开放包容、创新创意、现代时尚的城区文化特质,让高度文明成为福田最鲜明的标志;构建“广覆盖、可持续、高质量、有特色”的基本公共服务标准化体系,居民人均可支配收入到2025年达到11万元,基本实现“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”,让幸福成为福田最温暖的底色;批量建成世界级“城市作品”,塑造精彩、难忘的“城市表情”,打造中国特色、中国风格、中国气派的世界级城市主客厅,尽显生态之美、秩序之美、创意之美,让美丽成为福田最闪亮的名片。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。福田将以“杀出一条血路”的气魄,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,加快全面建设社会主义现代化典范城区,把美好理想书写在福田大地。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129051127903474