中新广州知识城零碳公共空间营造大赛启动
2021-09-28 18:01:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月26日,“城市共生,社区共建——2021凯德青少年建筑师暨中新广州知识城零碳公共空间营造大赛”启动。

  活动现场。新华网发

  凯德青少年建筑师项目是由凯德集团发起、由凯德希望基金资助的公益项目。该活动首次在粤港澳大湾区举办,加入了对作品“零碳”的设计和营造要求,鼓励大学生们使用环保材料、遵循“国际环保5R原则”,设计并营建出兼具观赏美学和实用功能的零碳建筑小品。

  广州开发区管委会一级调研员李鸿生表示,本次大赛链接粤港澳大湾区,为青少年提供了交流学习机会。希望参赛师生能更多关注我们的地球,关注我们的家园,为国家生态文明建设和双碳目标的实现贡献智慧与力量。

  大赛启动之际,14支参赛队伍、近150名师生齐聚中新广州知识城,参与大赛系列活动之一的绿色大讲堂暨知识城研学行。建筑设计行业大咖们向高校师生分享了包括《知识城及九龙湖环湖区域规划》《建筑响应气候变化– 凯德可持续发展》《可持续性社区——合心邻里中心》等主题内容,并与现场师生进行面对面互动交流。

  在接下来的3个月中,建筑学、城乡规划、风景园林等相关专业的大学生将通过团队合作,利用可回收木板、竹材、PP中空板、发泡陶瓷板等环保材料,从节能减排、回收再利用等方面打造能满足个人、家庭、社群多元化休闲需求的零碳景观作品,构建集咨询导览、科普教育、图书阅览等功能与美学于一体的沿湖休闲带。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127913058