乡村振兴看广东丨“为群众办实事 为果农卖水果”他们一直在路上
2021-09-30 10:06:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “在这瓜果飘香的季节,我们共享丰收的喜悦 ;把握共享互联时代,通过互联网帮助小农户链接大市场……“在近日举办的广东省庆祝2021年中国农民丰收节活动开幕式上,来自农业、金融、航空、物流、拍卖等多个行业的助农代表朗诵《我为群众办实事、我为果农卖水果》,以丰收之名歌颂党恩。

  来自农业、金融、航空等多个行业的助农代表朗诵《我为群众办实事、我为果农卖水果》。新华网发

  物流成为农产品出得去、进得来的重要渠道之一,对提升农民生活品质、释放农村消费潜力、促进乡村振兴都发挥着重要作用。“

  “古有‘一种天然好滋味,可怜生处是天涯’;今有‘南粤佳果上云霄,广东荔枝誉全球’。”南航物流团务助理王婧雯表示,2021年6月以来,南航协调320余架航班为广东荔枝搭建起空中物流运输通道,助力6700余吨岭南佳果“走出去”“运全球”,并开通农产品运输绿色空中通道,制定专属保障措施,用南航“加速度”让全球知道荔枝“广东来”。

  来自侨益物流的武光朝从事物流行业长达15年,“用现代物流体系,为农产品高效流通架起跨海金梁。”在活动现场,武光朝慷慨激昂地朗诵着。他表示,今年受全球疫情影响,农产品出口面临困境,公司积极配合协助农业农村厅的统筹,协同航运企业量身定制物流方案,为农产品出口出谋划策、解决了燃眉之急。

  金融是服务乡村振兴的重要力量。农行广东汕头金凤支行客户部客户经理郑少雄表示,“十四五”开局之年,乡村振兴战略为新农人提供坚实的后盾,农行提供融资便利、金融服务,让农民朋友得到实惠,打造乡村振兴“金引擎”。

  湛江徐闻因一望无垠的菠萝田而得名“菠萝的海”。“菠萝妹妹”王小颖和返乡创业青年陈如约是成长于这片红土地的新农人。

  2016年大学毕业之后,王小颖一直参与徐闻菠萝文化旅游节宣传工作。产业大数据是农业生产、销售的科学支撑。“把握共享互联时代,通过互联网帮助小农户链接大市场,让每一亩田更具有价值。”王小颖表示,未来希望能够通过更多的“新农具”走进产区、销区,帮助更多农人把产品卖出好价格。

  “徐闻菠萝是从小吃到大的美味,我离开城市返乡创业,双脚踏进湿润的泥土,挥洒青春的汗水,双手捧出金色的果实。找销路,寻出口,超300吨菠萝,出口国际市场。”简短几句,道出了陈如约回乡创业的初心。陈如约表示,如今广东农业发展形势现在越来越好,通过“12221”市场营销体系,政府职能迎合市场发展需要不断变革,呼吁更多的青年人能返乡创业。

  高州百年古荔枝树采摘权被拍下、南雄千年古银杏树采摘权一锤定音……随着广东“12221”农产品市场体系建设向纵深推进,在助农的路上,不断涌现新的农产品营销方式,农产品拍卖便是其中一项。

  “我为农民办实事,我要做最美乡村振兴拍卖师。”从2020年驰援湖北枝江大米拍卖,到2021年高州荔枝、惠来鲍鱼、储良龙眼母树、南雄千年银杏拍卖,广东华友拍卖行有限公司董事长林朝晖历经数场助农拍卖。她表示,通过拍卖提升农产品附加值,实现农产品销售和品牌知名度双提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127919328