有教无类育桃李 融合发展促均衡
2021-09-30 11:07:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

张立伦

林洲

  有这样一群老师,他们面对着的是一群“不一样”的学生:有的是行为有偏差的“问题少年”,有的是视力、听力、智力存在障碍或者患有孤独症的特殊学生。一直以来,广州市按照“全覆盖、零拒绝”的要求,积极实施特殊教育提升计划,促进特殊教育公平融合发展,让每一个“不一样”的孩子都能公平地享受到教育机会。

  近年来,广州市为1100余名特殊教育教师共开设专业类远程培训课程266门次,组织特殊教育专项培训教师4.3万人次,累计遴选(评定)特殊教育类工作室主持人7人,名校长、名教师培养对象27人,骨干教师34人,有效地提升广州市特殊教育师资队伍综合素养和专业水平。教师们用先进的育人理念和科学的育人方法,引领每一个孩子前行。

  张立伦:以“耐心的爱”感化“问题学生”

  走进广州市新穗学校,首先映入眼帘的是一个刻着“爱”的大石头。每年,都有不知道该如何爱孩子的父母,把让他们束手无策的孩子送到这里,直到初中毕业,这些孩子带着师长、同学们的爱,离开这里,走向更广阔的未来。作为广州唯一一所专门接收“问题学生”的工读学校,新穗学校教育转化平均成功率超过98.5%,毕业生全部升入高中阶段学校学习,毕业后一年内的违法、犯罪率为零,真正教育挽救了一批曾经迷失的青少年。

  在校园里,不时能看到成群结队去上实验课、心理课或者体育课的男孩子,他们大多皮肤黝黑,体型精壮,无论是看到老师还是陌生人,他们都会彬彬有礼地喊一声:“老师好!”学生宿舍里,被子被叠成了方方正正的豆腐块,衣柜里是整整齐齐的衣服,鞋子全部有序地排在鞋架子上。人们很难想象,这些孩子在来到新穗学校之前,是父母、老师都管不了的“问题少年”。校长张立伦说,一切的改变,都源于“爱”。

  2012年,张立伦从一所知名的市属示范性高中来到新穗学校担任校长。他笑言,自己最大的转变,就是从研究“怎么教”变成了研究“怎么管”。“我过去常年带高三,一直偏重教研。到了新穗学校,首先要考虑的是如何把这些孩子管好,让他们养成好的行为规范。”如何让这些叛逆少年服管呢?张立伦做的第一件事就是改造校园环境。过去的新穗学校只有普通的几栋楼和砂石操场,张立伦决心将其改造成有教育意义的校园环境,让学校的每一个角落都富有教育意义。如今的新穗学校,成为充满文化内涵的花园式学校,是学生们乐此不疲的家园。

  “问题学生”之所以成为“问题”,大多因为缺乏爱的陪护。在新穗学校,以张立伦为首的老师们全心全意地爱着孩子。作为广州市名校长和名教育家培养对象,张立伦在北师大上课,在全国各地访学,他感触最深的,便是“情怀”对于好老师的重要性。“如果没有爱,没有育人情怀,成不了教育的大先生。”张立伦说。作为校长,他一周有五日吃住在学校,老师们也是轮流24小时陪着孩子们。新穗学校学生的作息时间表从6:20到22:00,精确到分钟,都是老师们陪着学生,一点一点养成行为规范。“作为师者,耐心是很重要的,很难要求每一个孩子做到令行禁止,我们的老师会反反复复地教育,每个老师都有各自不同的办法,但都奏效。”张立伦说。

  在课程建设方面,在张立伦的带领下,新穗学校结合专门学校教育特色发展以及学生全面发展的需求,组建全体学生参与的民乐团;开设功夫操课程,组建功夫队、舞狮队,开发传统文化与行为规范融合的校本课程;建成心理健康发展指导中心,组建13人的专兼职心理健康教育队伍,每周都有一节面向学生的心理课。如今,新穗学校创造并保持着多项全国专门教育系统第一:在校“问题学生”人数全国第一;教育转化年平均成功率全国第一;教师队伍学历硕士、博士学位人数全国第一;教师科研论文、课题数量和获奖等次全国第一;教师职称级别全国第一……学校教育教学实践成果在全国范围内被推广,并多次被《中国教育报》等媒体报道。

  林洲:让视障孩子的梦想在音乐中绽放

  今年,广州市启明学校的王广彬作为广州历史上首位参加普通高考的视障学生,顺利考入了星海音乐学院音乐表演(钢琴演奏)专业,翻开了新的人生篇章。教育部基础教育教材(音乐)入库专家,参加《盲校义务教育课程标准音乐》(2016)修订以及人民教育出版社《盲校义务教育实验教科书 音乐》(一到九年级)盲文版和大字版36册以及18册教师用书编写工作,已发行的一年级到二年级分册主编的广州市名教师工作室主持人林洲,目前受邀将参加人民教育出版社聋校《律动》和义务教育阶段音乐教科书(普校)的编写。启明学校和她引领的团队先后培养了多名像王广彬一样优秀的音乐视障青少年:除了王广彬,还有被英国伯明翰音乐学院录取的王子安、毕业留教启明的陈池林,在湛江特殊教育学校任音乐教师的张颖欣……林洲老师用音乐,为视障孩子打开了命运之窗。

  “古今中外的音乐名家中,有不少是视障人士,视障的孩子在听觉方面是有优势的,音乐是情感的艺术,对于视障孩子来说,音乐对他们的身心都有非常好的疗愈作用,也是他们发展自我的很好的平台和载体。”林洲说。

  通过参加广州市的名教师培养工程,她在融合教育方面有了许多新的心得体会,过分强调个体的特殊性,而忽视特殊儿童作为人的共同性和群体性特征,容易使特殊音乐教育变得简单化和隔离化。“我们班上既有特殊教育的老师,也有普通学校的老师,在这个过程中,我吸收了许多普通学校老师的育人经验。”林洲说。

  她的导师,华南师范大学音乐学院苏严惠教授不仅亲临启明学校指导,还专门请了作曲家为启明的孩子们创作并排练了合唱曲《我听说》。华师合唱团和启明的同学共同演绎的这首感人肺腑的歌,让以音乐教育为切入的融合教育在启明学校进一步得到了发展。在这个过程中深受启发的林洲,作为广州市名师工作室主持人,根据特殊学生的身心特点,针对视障学生“以耳代目”特征,充分发挥音乐“原本性”,重视结合自身专业特点,践行以美促德,以德育美。在工作室指导专家天河区教师发展中心音乐教研员胡健大力支持下,工作室以普为范,以特为色,根植于特殊教育和音乐教育,多措并举打造广州唯一一个“普特共融”为特色的学习共同体,从“心”出发,“互见共融”,为广州构建本土化的多元融合教育提供思考和范本。启明的孩子多次登上星海音乐厅、中山纪念堂的舞台,林洲指导视障孩子作词作曲以“云重唱”表达“战疫”心声,在数千作品征集里荣获三等奖,宣扬视障学子新形象。(刘晓星)

+1
【纠错】 责任编辑: 伍嘉炜


010070260010000000000000011111581127920187