广东
广东税务精确执法:宽严并济 让税收执法有力度、有温度、有精度
来源: 广东省税务局 时间: 2021-09-30 11:44

  近年来,广东省税务部门不断推进“规范化、标准化、一体化”建设,为市场主体营造公平、稳定、可预期的税收营商环境。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(下称《意见》)擘画了“十四五”时期税收现代化建设的新图景,也为税收执法指明了方向——更有力度、更有温度、更有精度。

  作为经济税收大省,数字化、智能化成为了不断推进精确执法的重要“法宝”。为此,广东税务部门展开了一系列创新之举,包括建立税收风险分析中心、实施“涉税风险早知道”信息推送等等,通过税收大数据精准分析纳税人的遵从风险,根据风险分析结果实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。

  对于虚开骗税等涉税违法犯罪行为,广东省税务局联合公安、海关、人民银行等部门通力协作,大力发挥各部门职能优势,增强打击涉税违法犯罪的合力,为精确执法夯实了基础。

图为广东首个“警税合成作战示范基地”在广州挂牌

  在协作聚力的基础上,如何让税收执法更有精度?大数据也起到了关键的作用。

  广东省税务机关高效发挥大数据分析和信息化技术的支撑作用,有效追踪“由人到案”进行“手术刀式”精确制导、精准打击,从源头上斩断虚开犯罪的黑色链条。

  精确执法,也在执法中彰显了税务温度。

  广东省税务局在“便民办税春风行动”中进一步对焦纳税人缴费人需求,创新细化了包含“首违不罚”在内的20条具有特色服务举措,推动税务行政处罚“首违不罚”事项清单在广东实施落地。

  “柔性执法”效应逐步显现的同时,“说理式执法”也在同步推进。在稽查执法过程中,进一步提高稽查执法的说服力和公信力,促进纳税人税法遵从。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011100001127920406