从地球 火星到太空 用上了中国航展上亮相的这些“黑科技”
2021-09-30 17:30:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州9月30日电(记者田建川 胡喆)在飞驰的高铁上,微信发不出去、电话接不进来,怎么办?如果高铁上安装了在第十三届中国国际航空航天博览会(中国航展)上亮相的这款相控阵地面用户站,问题就可以迎刃而解。

  中国航展正在广东珠海火热举行,商业航天是本届航展的突出特色之一。由中国航天科工二院25所研发的相控阵用户站、机动式一体化5G通信基站、交会对接微波雷达、火星相控阵敏感器等明星产品,首次在本届航展上亮相。

  天基宽带互联网,就是把互联网搬到太空,它基于地球低轨道上的互联网卫星构建,可实现全球无死角互联网接入服务,覆盖地面通信无法企及的地区。

  相控阵用户站以其强大的宽带通信能力和轻便小巧的体型优势,可用于建立用户与卫星间的数据传输链路,提供数据传输、互联网接入等业务。

  相控阵用户站设计指标的优劣直接影响用户体验。该用户站采用二维全空域极速电扫模式,没有机械部件,维护更方便,同时满足低轨卫星间波束频繁快速切换需求。

  机动式一体化5G基站系统是商业航天产品大家庭的新成员,可与天基互联网络结合,构建基于“5G+天基互联网”的天地一体化网络,实现更广区域覆盖和多区域间的互联互通。

  该基站接近电脑主机机箱大小,能够快速部署在需要通信覆盖的区域,可于车载、机载、舰载等各种场景使用。

  交会对接微波雷达和火星相控阵敏感器,曾在历次空间交会对接任务和“天问一号”火星探测器着陆任务中发挥重要作用,此次以实物形式首次在中国航展上展出。

  相控阵敏感器是火星探测的重要测量设备之一,是国内首次将相控阵体制雷达应用于地外天体着陆测量。火星和地球之间距离漫长,通信存在十几分钟的时延,在短时间内让航天器的速度降低到零,在地球上无法控制,必须让航天器自主完成,对测量敏感器提出的要求极为苛刻。

  在我国实施的首次火星探测任务中,该相控阵敏感器表现优异,持续为航天器提供高精度的测量数据,成功助力安全着陆。

+1
【纠错】 责任编辑: 伍嘉炜


010070260010000000000000011100001127921925